Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Апрель » 23 » Мигающий квазар рассказал о последних фазах слияния чёрных дыр
17:48
Мигающий квазар рассказал о последних фазах слияния чёрных дыр
Наблюдения за необычным мигающим квазаром в созвездии Водолея показали, что он, скорее всего, образован не одной, а двумя сверхмассивными чёрными дырами, которые входят в последние фазы слияния, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Смертельная спираль сливающихся чёрных дыр

Смертельная спираль сливающихся чёрных дыр

"Мы полагаем, что нам удалось проследить за двумя сверхмассивными чёрными дырами, сблизившимися на рекордно небольшое расстояние. Эта пара может быть столь близкой друг к другу, что чёрные дыры начнут вырабатывать гравитационные волны, предсказанные общей теорией относительности Эйнштейна", — заявила Суви Гезари (Suvi Gezari) из университета штата Мэриленд в Колледж-Парке (США).

Гезари и её коллеги участвуют в международном проекте наблюдений за далёкими квазарами — активными ядрами галактик с сверхмассивными чёрными дырами в их центре — Medium Deep Survey, который проводится астрономами при помощи мощностей гавайского телескопа Pan-STARRS1.

В рамках этого обзора учёные натолкнулись на квазар PSO J334.2028+01.4075, удалённый на примерно 11 миллиардов световых лет от Земли в сторону созвездия Водолея. Яркость этого ядра далёкой галактики, как показали наблюдения на Pan-STARRS1, достаточно значительно менялась с периодичностью в 542 дня, что крайне удивило астрофизиков – яркость квазаров обычно является или постоянной, или же хаотично меняется, а не периодически растёт и падает.

Используя данные из других обзоров неба, группа Гезари смогла показать, что этот квазар содержит в себе не одну, а две сверхмассивных чёрных дыры, постепенно сближающихся друг с другом. Судя по высокой скорости "миганий" квазара, они находятся очень близко друг к другу — расстояние между ними соответствует всего семи радиусам будущей "объединенной" чёрной дыры, чья масса превысит солнечную в 10 миллиардов раз.

По словам астрофизиков, обитательницы центра этой галактики уже вступили в последнюю фазу процесса слияния, в ходе которой чёрные дыры порождают хорошо заметные гравитационные волны. Формирование таких волн – весьма энергозатратный процесс, и через семь лет, по расчётам авторов статьи, расстояние между чёрными дырами заметно сократится. Они планируют проверить, произойдет ли это, используя мощности Pan-STARRS1 и других современных и будущих телескопов для наблюдений за PSO J334.2028+01.4075 в 2022 году.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 468 | Добавил: astrolabia | Теги: созвездие Водолея, квазар, чёрные дыры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0