Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Июль » 17 » Марсоход Curiosity обнаружил железный метеорит
14:38
Марсоход Curiosity обнаружил железный метеорит
На 640-ой день своего пребывания на Марсе ровер Curiosity двигался к горе Эолида (также известной как гора Шарпа) и наткнулся на довольно крупный метеорит. На фотографиях можно видеть двухметровый кусок железа, покоящийся на марсианском реголите.

Открытие, сделанное 25 мая 2014 года, является ещё одним доказательством загадочного феномена: метеориты, найденные на поверхности Красной планеты, как правило, богаты железом. Учёные предполагают, что дело в том, что крупные богатые железом образцы могут быть более устойчивыми к марсианским эрозионным процессам, нежели каменные породы. То есть все находки учёных попросту не распались на составляющие с течением времени, а потому и были обнаружены.

Крупный метеорит, найденный марсоходом, кажется, состоит из двух компонентов. Наибольший кусок учёные миссии назвали Lebanon, а тот, что поменьше (на фото он на переднем плане) Lebanon B.



Два железных метеорита Lebanon и Lebanon B (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/IRAP/LPGNantes/CNRS/IAS/MSSS).

"Кьюриосити" провёл некоторое время, фотографируя и анализируя метеорит с помощью инструмента Remote Micro-Imager (RMI), который исследует миллиметровые объекты на расстоянии до 10 метров и входит в состав камеры ChemCam. Изображение, полученное с помощью RMI, можно увидеть на вставке фотографии (были добавлены цвет и контрастность для удобства изучения).

Как и другие железные метеориты, изученные ровером Curiosity, а также работающими на планете с 2004 года марсоходами Opportunity и Spirit, данное небесное тело пронизано рытвинами и полостями. Такие особенности могут быть вызваны тем, что в метеоритах некогда были кристаллы оливина (небесные тела с такими вкраплениями называются палласиты. Минерал при падении глыбы на Марс, скорее всего, расплавился.

На необработанной фотографии, сделанной Curiosity, также можно увидеть, что неподалёку от пары метеоритов лежит ещё один, также из железа и шириной около двух метров.



Фотография, сделанная ровером Curiosity 25 мая 2014 года. Можно увидеть на поверхности Марса сразу три метеорита (фото NASA/JPL-Caltech).


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 493 | Добавил: astrolabia | Теги: Lebanon, железный метеорит, Марс, гора Шарпа, Curiosity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0