Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » "Мангальян" передал на Землю фотографии древнейшей равнины Марса
18:37
"Мангальян" передал на Землю фотографии древнейшей равнины Марса
Индийский зонд "Мангальян" получил снимки так называемой Аравийской земли на поверхности Марса, одной из самых древних равнин на его поверхности, существующей в первозданном виде почти со времён формирования Солнечной системы.

Аравийская земля. Фотография с зонда Мангальян

Аравийская земля. Фотография с зонда Мангальян

Данная фотография была сделана в конце октября камерой MCC, установленной на борту зонда, с расстояния в 15 тысяч километров от поверхности Марса и с разрешением в 774 метра на пиксель.

Благодаря высокому разрешению, на снимке можно увидеть множество мелких кратеров, покрывших поверхность равнины за последние 3-4 миллиарда лет, множество загадочных тёмных структур, периодически исчезающих и появляющихся летом и зимой, а также ряд каналов и ущелий, передаёт пресс-служба ISRO.

"Мангальян" был запущен в космос 5 ноября 2013 года, а Марса он достиг в сентябре 2014 года, совершив серию необычных маневров на орбите Земли для более экономного полёта к красной планете.

Он весит около 1,3 тонны, но на долю научной аппаратуры приходится лишь 15 килограммов — на борту аппарата установлены прибор для обнаружения метана, цветная камера, инфракрасный спектрометр, прибор для анализа состава верхних слоев атмосферы (экзосферы), а также фотометр для измерения концентрации водорода и дейтерия в экзосфере.

Главной целью миссии является испытание технологий, необходимых для "проектирования, планирования, управления и осуществления межпланетных миссий". ISRO называет миссию "технологической". Индийская марсианская миссия считается очень рентабельной, так как общая её стоимость составляет порядка 70 миллионов долларов.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 280 | Добавил: astrolabia | Теги: Аравийская земля, Марс, Мангальян | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0