Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Июнь » 10 » «Лиза» превосходит все ожидания
11:56
«Лиза» превосходит все ожидания
Аппарат Европейского космического агентства LISA Pathfinder

LISA Pathfinder создана для тестирования технологии обнаружения гравитационных волн в космосе. Эти колебания, вызванные столкновением массивных объектов, например, чёрных дыр, предсказал Эйнштейн ещё 100 лет назад.

Аппарат Европейского космического агентства LISA Pathfinder (дословно «ищущий путь») был запущен в космос в декабре 2015 года. С его помощью учёные проверяют, можно ли улавливать гравитационные волны в космосе — там, где на результаты наблюдений не влияет гравитация Земли.

Вчера астрономы сообщили, что возможности «Лизы» оказались даже лучше, чем они ожидали. Как выразилась на пресс-конференци Фабио Фавата (Fabio Favata) из Европейского космического астрономического центра ЕКА в Мадриде (ESAC): «Мы надеялись проверить, можем ли мы ползать, а оказалось, что мы можем не просто ходить, но даже неплохо бегать».

Ранее, напомним, исследователи рассказали об обнаружении гравитационных волн при помощи сети наземных детекторов LIGO. Однако нахождение аппаратов в космосе позволяет ловить несколько иные колебания полотна пространства-времени и с очень высокой чувствительностью. Так, LISA Pathfinder может зарегистрировать изменения в триллионную часть метра, что сопоставимо с размером атома!

Внутри аппарата на расстоянии 38 сантиметров располагаются два двухкилограммовых куба из золота и платины. Они фактически находятся в идеальном свободном падении и поколебать их могут только ультраслабые гравитационные волны (в результате чего они изменят расстояние относительно друг друга, а это можно измерить).

В будущем специалисты ЕКА планируют отправить в космос три аппарата сети LISA, которые будут располагаться на расстоянии миллиона километров друг от друга. По изменению их положения друг относительно друга можно будет судить о прохождении гравитационных волн.

Расположение аппаратов в космосе позволит учёным регистрировать гравитационные волны другой частоты, нежели LIGO, то есть порождённые другими природными процессами и космическими объектами. Однако создание такого рода аппаратов — сложная техническая задача, потому что инженерам необходимо изолировать инструменты от всех сил кроме гравитации, которые могут на них воздействовать.

По этой причине исследователи ЕКА решили начать с одного малого эксперимента. Первые результаты показали, что учёные в состоянии измерить расстояние между кубами на уровне фемтометров (10-15 метра), то есть в 100 раз лучше, чем ожидали.

Таким образом, теперь можно говорить о том, что специалисты ЕКА будут создавать большую обсерваторию. Запуск трёх аппаратов предварительно запланирован на 2034 год.

«Благодаря LISA Pathfinder мы открыли новое окно во Вселенную», — подытожил Фавата. Благодаря таким проектам, как LISA начинается, без преувеличения, новая эра изучения космоса, и мы с вами являемся её свидетелями.


Категория: Космические технологии | Просмотров: 260 | Добавил: astrolabia | Теги: LISA Pathfinder, ЕКА, гравитационные волны, Лиза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0