Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Июнь » 14 » Ледяные облака оказались причиной "полуночной жары" на Марсе
14:32
Ледяные облака оказались причиной "полуночной жары" на Марсе
Орбитальный зонд MRO изучил ледяные облака в верхних слоях атмосферы Марса и выяснил, что они были главной причиной пика температур во время ночи на Красной планете — днём они поглощают тепло, излучаемое почвой, а ночью отдают его обратно, заявляют планетологи в статье, опубликованной в Geophysical Research Letters.
Зонд MRO на орбите Марса
Зонд MRO на орбите Марса, собирающий сведения о его климате. NASA/JPL-Caltech

"На Марсе, мы наблюдаем температурный максимум не только в середине дня, но и через некоторое время после полуночи. Мы были удивлены, когда нам удалось обнаружить этот эффект в тех частях марсианской атмосферы, где нет пыли. И если дневной максимум возникает в результате нагрева почвы Марса, открытие почти постоянного эффекта такой же силы ночью было неожиданным, и заставило нас задуматься о его природе", — заявил Армин Кляйнбойль(Armin Kleinboehl) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Как отмечают авторы статьи, двойной температурный максимум на Марсе раньше фиксировался лишь в тех участках атмосферы, где господствовали пылевые бури. Первые проявления этого феномена были зафиксированы ещё в 1970-х годах, и их причиной считался разогрев частичек пыли под лучами Солнца.

Кляйнбойль и его коллеги обнаружили, что двойной максимум существует и внутри других частей атмосферы Марса, свободных от пылевых бурь, анализируя данные, собранные климатологическим прибором MCS на борту зонда MRO. Необычность этого феномена заинтересовала учёных, и они проанализировали данные ещё раз, пытаясь найти его причины.

Оказалось, что "полуночная жара" была более выражена на тех участках атмосферы, в верхних слоях которой присутствовали ледяные облака. Такие облака широко распространены в экваториальных и тропических регионах Марса на высоте в 10-30 километров. Изучив их структуру, учёные обнаружили, что днем они поглощают тепло, исходящее от поверхности планеты, а ночью отдают его обратно. Как полагают авторы статьи, их открытие позволит уточнить модели климата Марса и поможет понять, как развивалась Красная планета в прошлом.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 446 | Добавил: astrolabia | Теги: Марс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0