Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Август » 29 » Ледяная "шуба" Титана оказалась неожиданно жёсткой и толстой
19:18
Ледяная "шуба" Титана оказалась неожиданно жёсткой и толстой
Ледяная кора, покрывающая углеводородный океан под поверхностью Титана, самого землеподобного спутника Сатурна, оказалась неожиданно прочной и мощной, её средняя толщина превышает 40 километров, что ставит под сомнение теории о высокой геологической активности в недрах Титана, заявляют планетологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

В апреле 2011 года бельгийские астрофизики проанализировали наклон оси вращения Титана и характеристики его движения по орбите и пришли к выводу, что под его поверхностью должен существовать океан. Эти теоретические выкладки были подтверждены в июне 2012 года, когда их коллеги из Италии проанализировали данные, собранные зондом "Кассини" и обнаружили в них следы гигантского подземного океана из углеводородов.

Группа планетологов под руководством Дуга Хэмингуэя (Doug Hemingway) из университета Калифорнии в Санта-Крузе (США) раскрыла неожиданные детали устройства ледяной "корки", покрывающей этот океан, изучив данные, собранные "Кассини" во время пролётов мимо Титана.

Схема негативной гравитационной аномалии на поверхности Титана. Иллюстрация авторов статьи (Doug Hemingway).

Анализируя трёхмерную карту топографии Титана, Хемингуэй и его коллеги заметили, что его поверхность усеяна негативными гравитационными аномалиями — участками местности, притяжение в которых заметно меньше "нормы". Как правило, такие аномалии возникают в тех случаях, когда в данной точке значительно больше лёгких материалов, таких как метановый "лёд" или пород коры на Земле, чем материи ядра, мантии или "вод" углеводородного океана.

Опираясь на расположение, площадь и характер этих аномалий, авторы статьи вычислили толщину ледовой коры, разброс в неровностях на её поверхности и другие характеристики. Оказалось, что кора Титана была необычно "толстой" — свыше 40 километров в среднем, крайне плотной и прочной, что отражается в небольшом разбросе её максимальной и минимальной толщины. Данный факт, как утверждают планетологи, не позволяет говорить о высокой геологической активности в коре и океане Титана, как считали некоторые другие геологи.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 455 | Добавил: astrolabia | Теги: титан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0