Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Февраль » 12 » Космические лучи создают органику по всей Солнечной системе
15:47
Космические лучи создают органику по всей Солнечной системе
Когда несколько лет назад в лунных кратерах нашли солидные запасы водного льда, встал вопрос о его происхождении. Среди множества гипотез была и такая: лёд этот чисто кометный, то есть может быть обогащён органическими веществами. А теперь Сара Крайтс (Sarah Crites) из Гавайского университета в Маноа (США) задалась другим вопросом: что происходит с водным льдом на поверхности Луны, после того как он попал туда при помощи комет или иных факторов?

Приполярные кратеры Луны содержат лёд и, как выясняется, некое количество органики. (Иллюстрация NASA / JPL.)

Используя данные по насыщенности космическими лучами окрестностей Луны, полученные при помощи многочисленных искусственных спутников этого небесного тела, исследовательница пришла к выводу, что их вполне достаточно, чтобы начать наработку органических молекул внутри лунных кратеров безо всякой посторонней помощи.

Согласно проведённому ею моделированию, до 6% компонентов полярных льдов Луны, таких как углекислый газ и аммиак, после миллиарда лет бомбардировки могут стать простыми органическими молекулами — к примеру, метаном. Учитывая, что фактический возраст Луны в несколько раз больше, кажется разумным предположить, что этот процесс уже имел там место.

Любопытно и то, что такая же ситуация характерна для полярного льда Меркурия, говорит г-жа Крайтс. «Органические вещества не редкость в Солнечной системе; они создаются постоянно и повсеместно», — уверена она. Добавим к этому, что в теории то же самое должно наблюдаться на астероидах и спутниках планет-гигантов, по сути — в тех местах Солнечной системы, где нет мощной атмосферы и (или) магнитного поля. Учитывая недавнее исследование, показавшее, что и сама вода под действием солнечного ветра стабильно образуется в упомянутых локациях прямо из горных пород (силикатов), напрашивается следующий вывод. Наработка органики может иметь место едва ли не в любой точке системы, которая не подвергается систематическому воздействию прямых солнечных лучей, — то есть на полюсах и в кратерах огромного количества небесных тел. И это не говоря о сходных механизмах, действующих в других планетных системах.

Вид южного полюса Луны сверху. В принципе, исследовать тамошние кратеры «пешим порядком» вполне возможно, хотя у роботизированных миссий с этим будут проблемы. (Иллюстрация ASU.)

Нет, мы не хотим сказать, что жизнь сама может формироваться в таких хранилищах льда: чтобы стать, к примеру, аминокислотами, такой космической органике нужно пройти немалый путь, что уж говорить о ДНК. Но весьма важную роль в этом могут играть последующие удары космических лучей, которые частично будут разрушать уже созданную органику, а частично — способствовать возникновению на её основе более сложных соединений.

Но насколько близко такая космическая органика подобралась к действительно сложным веществам, можно будет говорить лишь после её исследования in situ, на сегодня выглядящего отдалённой перспективой. В то же время такой анализ всё равно придётся проводить. И лучшим местом для него представляется Луна, находящаяся куда ближе к Земле, чем любое другое тело, способное накапливать водный лёд в приполярных кратерах.

Подготовлено по материалам NewScientist.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 574 | Добавил: astrolabia | Теги: кратеры, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0