Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июнь » 4 » Комета Чурюмова-Герасименко окружена "электроброней"
16:14
Комета Чурюмова-Герасименко окружена "электроброней"
Новая порция данных с зонда Dawn помогла учёным раскрыть ещё один необычный факт из жизни кометы Чурюмова-Герасименко – оказалось, что она окружена плотным облаком электронов, которое не даёт молекулам воды "сбежать" от кометы, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

"Это открытие было крайне неожиданным для нас. Подобный феномен можно увидеть только на небольшом расстоянии от кометы, и его точно невозможно заметить с Земли или даже при помощи орбитального телескопа. Оно полностью меняет наши представления о жизни комет", — заявил Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (США).

Как отмечают Стерн и его коллеги, учёные давно знали о том, что вода, испаряющаяся с поверхности комет, не попадает в открытый космос, однако они приписывали её исчезновение совершенно иному феномену – разрушительному действию фотонов солнечного излучения на молекулы влаги.

Ультрафиолетовый спектрограф Alice и ряд других инструментов зонда "Розетта", который изучает комету Чурюмова-Герасименко уже почти год с момента его прибытия в августе 2014 года, показали, что на самом деле в их разрушении виновато облако из высокоэнергетических электронов, вращающееся вокруг ядра небесного тела.

Данное облако, судя по данным с "Розетты", находится на относительно небольшой высоте, около километра от поверхности ядра, и оно состоит по большей части из электронов, которые возникают в газовом хвосте кометы в результате столкновений фотонов света с содержащимися там молекулами.

Когда эти электроны сближаются с ядром кометы, они начинают вращаться вокруг него и периодически сталкиваться с молекулами воды и угарного газа, которые испаряются с поверхности небесного тела. В результате таких "микро-ДТП" и газ, и влага разлагаются на ионы водорода, кислорода и углерода, и начинают светиться в ультрафиолете, благодаря чему, собственно, их и обнаружил Alice.

Учёные ожидают, что плотность и активность этой "электроброни" кометы усилится в ближайшие месяцы, так как сейчас комета движется в сторону Солнца и сблизится с ним на максимальное расстояние в августе. По словам Стерна и его коллег, научная команда "Розетты" надеется, что дальнейшие наблюдения за поведением электронов помогут им раскрыть то, как запасы льда на поверхности кометы будут таять в эти месяцы.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 347 | Добавил: astrolabia | Теги: электроны, Dawn, комета, Чурюмова-Герасименко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0