Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Январь » 3 » Когда-то на Венере могли быть океаны из углекислого газа
14:56
Когда-то на Венере могли быть океаны из углекислого газа
Венера

На этом изображении показана поверхность северного полушария Венеры, как её увидел космический аппарат «Магеллан», заглянувший через густые облака планеты во время миссии, завершившейся в 1994 году. Учёные допускают, что Венера, возможно, обладала океанами углекислого газа в далёком прошлом.

Венеру часто называют близнецом Земли, потому что именно этот мир больше остальных похож на Землю по массе, размерам, расстоянию до Солнца и химическому составу. Тем не менее, хотя Земля является раем для жизни, Венера представляется адской планетой с ужасной атмосферой и облаками из едкой серной кислоты, которые укрывают пустыню, достаточно горячую, чтобы расплавить свинец.

Хотя на Венере в настоящее время невыносимо жарко и сухо, когда-то на ней могли быть океаны, как на Земле. Предыдущие исследования позволили предположить, что в атмосфере Венеры достаточно воды, чтобы в прошлом она могла покрыть планету океаном глубиной 25 метров — если бы вся эта вода каким-либо образом выпала в виде дождя. Но планета слишком горяча, чтобы вода остыла и осела, несмотря на её объёмы.

Вместо водяных морей учёные предположили, что Венера когда-то могла обладать странными океанами из жидкого диоксида углерода. Двуокиси углерода в изобилии на Венере.

«В настоящее время атмосфера Венеры представлена по большей части углекислым газом, 96,5% от объема», — сообщил автор исследования Дима Болматов, физик-теоретик из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк.

Двуокись углерода хорошо знакома на Земле в качестве парникового газа, который удерживает тепло, согревая планету, выдыхается животными и используется растениями в процессе фотосинтеза. Хотя это вещество может существовать в твёрдом, жидком и газообразном виде, на определённой критической отметке, совмещающей температуру и давление, диоксид углерода может переходить в «сверхкритическое» состояние. Оно может обладать свойствами как жидкостей, так и газов. Растворять металлы, подобно жидкости, но течь, подобно газу.

Чтобы увидеть, какими могли быть эффекты Венеры со сверхкритическим диоксидом углерода, Болматов и его коллеги исследовали необычные свойства этого вещества. О таких веществах учёные по-прежнему знают немногое.

Обычно предполагают, что физические свойства сверхкритических жидкостей постепенно изменяются вместе с давлением и температурой. Но компьютерная симуляция молекулярной активности показала, что в сверхкритическом состоянии такая материя может резко переходить от газообразных к жидкостным свойствам.

Атмосферное давление на поверхности Венеры в настоящее время в 90 раз выше, чем на Земле. Но в первые дни планеты это давление могло быть в десятки раз выше. Так могло продолжаться относительно долго, от 100 до 200 миллионов лет. В таких условиях мог образоваться диоксид углерода в сверхкритическом состоянии с жидкостным поведением, считает Болматов.

«Это, в свою очередь, делает возможными такие геологические особенности Венеры, как ущелья и долины, похожие на устья рек площадки, равнины и другие отпечатки активности похожего на жидкость сверхкритического диоксида углерода», — рассказал Болматов ресурсу Space.com.

Учёные обнаружили, что в зависимости от давления и температуры скопления газоподобного сверхкритического диоксида углерода (Michael D1) могли собираться в «мыльные пузыри» из газа, покрытого толстым слоем жидкости.

Болматов и его коллеги собираются провести эксперименты, которые позволят определить, когда произошел переход от газообразных к жидкостным свойствам у диоксида углерода в сверхкритическом состоянии.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 342 | Добавил: astrolabia | Теги: Венера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0