Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Август » 3 » "Кладбище" комет
16:28
"Кладбище" комет
Колумбийские астрономы обнаружили в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера "кладбище" комет — попадающие туда останки разрушенных "хвостатых чудищ" периодически оживают, превращаясь в кометы-"лазари", названные так в честь библейского героя, говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Кладбище комет
Кладбище комет в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Изображение: Ignacio Ferrin / University of Antioquia.

"Мы нашли целое кладбище комет. Представьте себе — все эти астероиды внутри пояса вращаются вокруг Солнца уже миллионы лет и не проявляют никаких признаков активности. Мы обнаружили, что часть из них является не мёртвыми кусками материи, а "спящими" кометами, которые ещё могут вернуться к жизни, если их солнечный "энергопаёк" будет повышен на пару процентов", — заявил Игнацио Феррин из университета провинции Антиокия в городе Медельин.
 
Феррин и его коллеги сделали это открытие, пытаясь раскрыть тайну происхождения 12 недавно обнаруженных комет, орбита которых проходит через пояс астероидов. Учёные проследили за сдвигами в их орбитах за последние несколько лет и определили их изначальное положение при помощи математической модели.
 
К удивлению учёных, все изученные ими кометы должны были возникнуть внутри пояса астероидов, а не попасть в него из дальних подступов Солнечной системы, как считали некоторые планетологи. Проанализировав их положение и характер движения, авторы статьи пришли к выводу, что тот кусок пояса астероидов, где они обитают, является гигантским "кладбищем" комет.
 
По их расчетам, на этом кладбище "похоронено" несколько десятков или сотен "спящих" комет, не покидающих пределов пояса из-за небольшого количества энергии, которое они получают от Солнца, и малых запасов водяного льда и мёрзлой углекислоты, необходимых для образования кометы, её газового хвоста. Малейшие изменения в орбите их соседей могут привести к росту "энергобюджета", в результате чего комета "воскрешается" и становится так называемой кометой-"лазарем", заключают авторы статьи.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 562 | Добавил: astrolabia | Теги: кометы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0