Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Март » 14 » "Хаббл" подтвердил наличие огромного океана под поверхностью Ганимеда
13:25
"Хаббл" подтвердил наличие огромного океана под поверхностью Ганимеда
Космический телескоп NASA Hubble предоставил доказательства наличия подлёдного солёного океана на Ганимеде, крупнейшем спутнике планеты-гиганта Юпитер. Скрытый океан, как полагают учёные, таит в себе воды больше, чем содержится на всей поверхности Земли.

Луна Ганимед вращается вокруг планеты-гиганта Юпитер. Космический телескоп "Хаббл" наблюдает сияние на спутнике, генерируемое магнитным полем Ганимеда

Луна Ганимед вращается вокруг планеты-гиганта Юпитер. Космический телескоп "Хаббл" наблюдает сияние на спутнике, генерируемое магнитным полем Ганимеда (иллюстрация NASA / ESA).

Ганимед является крупнейшим спутником в Солнечной системе, к тому же он – единственный спутник со своим собственным магнитным полем. Магнитное поле вызывает сияние-аврору, которая светящимися лентами из горячего заряженного газа опоясывает спутник возле его северного и южного полюсов (правда, обнаружить это явление можно лишь в ультрафиолетовом диапазоне).

Из-за близости Ганимеда к гиганту Юпитеру спутник также подвергается влиянию магнитного поля планеты. При изменении магнитного поля Юпитера полярные сияния на Ганимеде "покачиваются".

Наблюдая за этими покачивающимися движениями двух полярных сияний, учёные смогли понять, что под корой Ганимеда содержится большое количество солёной воды, и она влияет на его магнитное поле. Команда учёных во главе с Джоахимом Сауром (Joachim Saur) из Кёльнского университета в Германии пришла к идее использовать наблюдения "Хаббла", чтобы узнать больше о внутренней части луны.

"Я всегда размышлял, как можно использовать телескоп необычным образом, – рассказывает Саур. – Как, например, заглянуть с его помощью внутрь космического тела? Это возможно, если наблюдать за авророй. Полярные сияния контролируются магнитным полем планеты или спутника, так что, наблюдая определённым образом за этим сиянием, можно черпать информацию о магнитном поле. А, обладая определёнными знаниями о магнитном поле, проще понять недра спутника".



Синим цветом обозначено полярное ультрафиолетовое сияние, опоясывающее Ганимед (иллюстрация NASA / ESA).

Присутствие солёного океана создаёт вторичное магнитное поле, которое позволяет противостоять влиянию Юпитера. Это "магнитное трение" некоторым образом подавляет раскачивание сияний. На практике качание сияний уменьшено до 2 градусов (вместо 6 градусов, которые бы наблюдались, если бы океана не существовало).

По расчётам учёных, глубина океана – 100 километров, то есть он примерно в 10 раз глубже, чем океаны Земли. Он похоронен под 150-170-километровой корой, состоящей в основном изо льда.

На самом деле наличие океана на Ганимеде было заподозрено учёными ещё в 1970-е, когда было проведено первое моделирование. Все последующие наблюдения, в том числе наблюдения космического аппарата "Галилео", несколько раз облетевшего Ганимед в 1990-х годах, предоставляли доказательства тому, что океан действительно существует.

Миссия Европейского космического агентства JUICE, которая отправится к луне в 2032 году, должна окончательно разрешить все сомнения относительно внутреннего устройства Ганимеда.



Предположительная схема внутреннего строения Ганимеда (иллюстрация NASA).

По мнению исследователей, глубина океана Ганимеда вряд ли где-то превышает 330 километров. Содержание соли, вероятно, составляет 5 граммов на один литр воды при глубине в 100 километров. Однако есть вероятность, что глубина океана может быть всего 10 километров, а значит, солёность его будет в 10 раз выше.

Выявление жидкой воды на других небесных телах, как известно, имеет решающее значение для поисков обитаемых миров за пределами Земли. Вода может стать основой для привычной нам жизни как минимум в микробных масштабах.

"Это открытие подчёркивает невероятную значимость космического телескопа "Хаббл", – комментирует Джон Грансфельд (John Grunsfeld), администратор управления научных полётов NASA. – За 25 лет работы на орбите он привёл нас к великому множеству научных открытий. Глубокий океан под ледяной корой Ганимеда открывает дополнительные любопытные возможности для поиска жизни за пределами Земли".

Ганимед пополнил список небесных тел, пригодных для поиска жизни, среди которых Европа, спутник Юпитера, а также две луны Сатурна – Титан и Энцелад. Карликовая планета Церера, самый большой объект в поясе астероидов, также может обладать скрытым океаном.

Подробности последнего исследования были опубликованы в издании Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 470 | Добавил: astrolabia | Теги: хаббл, Ганимед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0