Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Февраль » 13 » "Хаббл" и "Кассини" вместе сняли полярное сияние на Сатурне (видео)
15:23
"Хаббл" и "Кассини" вместе сняли полярное сияние на Сатурне (видео)
Космический телескоп "Хаббл" снял полярное сияние на Сатурне с орбиты Земли, а зонд "Кассини" — с орбиты Сатурна.

Снимок цвета полярного сияния на Сатурне, сделанный в ультрафиолете.

Снимки были сделаны в апреле-мае 2013 года. "Хаббл" снял сияние в ультрафиолете, а "Кассини" — в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах. По снимкам, сделанным в видимом свете, можно установить реальные цвета сияния.

В то время как на Земле оно зелёное снизу и красное вверху, на Сатурне оно красное внизу и фиолетовое вверху. Это обусловлено различиями частиц сияния, если на Земле это в основном азот и кислород, то на Сатурне — водород.

УФ-снимки "Кассини" сделаны на очень близком расстоянии — около 6 радиусов Сатурна. На них видны слабые изменения свечения в масштабе нескольких сотен километров. Это даёт учёным возможность проследить связь между яркостью полярного сияния и характеристиками солнечного ветра.

Несмотря на свою удалённость от Солнца, Сатурн испытывает воздействие солнечного ветра — потока исходящих от звезды заряженных частиц. Поскольку, так же как Земля, Сатурн обладает мощным магнитным полем, заряженные частицы захватываются магнитосферой и увлекаются к магнитным полюсам. В полярных областях они сталкиваются с атомами атмосферы и порождают полярные сияния. Учёные предполагают, что, как и на Земле, яркие полярные сияния на Сатурне возникают из-за пересоединения силовых линий магнитного поля.

На снимках "Кассини" также видно яркое пятно, которое перемещается в соответствии с положением на орбите Сатурна его спутника Мимаса. Ранее снимки позволили установить связь подобного пятна с другим спутником — Энцеладом.

Наконец, наблюдения за полярными сияниями помогают учёным выяснить, почему атмосфера газовых гигантов, к которым относится Сатурн, охлаждается с высотой медленнее, чем можно было бы ожидать, принимая во внимание расстояние от Солнца. Астрофизики полагают, что это происходит из-за нагрева тех областей атмосферы, в которые попадают частицы солнечного ветра.

По материалам сайта Phys.org.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 575 | Добавил: astrolabia | Теги: Кассини, хаббл, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0