Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2011 » Август » 9 » "Кассини" сфотографировал Тефию и Титан
11:19
"Кассини" сфотографировал Тефию и Титан
Тефия и Титан. Фото NASA/JPL/Space Science Institute
Ученые, работающие с аппаратом "Кассини" опубликовали фото двух сатурнианских лун - Титана и Тефии. На переднем плане снимка видна Тефия. Этот спутник Сатурна диаметром около тысячи километров, по мнению ученых, почти полностью состоит из водяного льда. На заднем плане располагается Титан, выглядящий "смазано" из-за плотной атмосферы.

Титан второе небесное тело в Солнечной системе после Земли, на котором обнаружен круговорот жидкости в природе - роль воды в этом круговороте выполняют такие углеводороды как метан и этан. В конце 2010 года стало известно, что на Титане могут быть криовулканы - вулканы, роль магмы в которых исполняет вода.

Снимок был сделан с расстояния 3,2 миллиона километров от Титана и 1,9 миллиона километров от Тефии еще 14 июля 2011 года, однако опубликован только сейчас.

"Кассини" был запущен в космос в 1997 году вместе с аппаратом "Гюйгенс". В 2004 году зонд достиг орбиты Сатурна, а 25 декабря 2004 года "Гюйгенс" отделился от основного аппарат и приземлился на поверхность Титана. В 2010 году зонд начал новый этап своей миссии под названием "Солнцестояние", который продлится до 2017 года.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 766 | Добавил: astrolabia | Теги: криовулканы, Кассини, Тефия, титан, Гюйгенс, солнцестояние, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0