Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Декабрь » 11 » «Кассини» передал первые снимки после «нырка» в кольца Сатурна
14:04
«Кассини» передал первые снимки после «нырка» в кольца Сатурна
Фотография Сатурна, полученная «Кассини» на новой орбите

Фотография Сатурна, полученная «Кассини» на новой орбите


Зонд «Кассини» передал на Землю первые фотографии Сатурна и его колец, полученные им после пролёта через атмосферу Титана и перехода на новую орбиту, незадолго до первого «нырка» через кольца планеты-гиганта.

«Эти данные и снимки являют собой начало конца — последней фазы нашей исторической миссии по изучению Сатурна. Эти изображения и последующие снимки, которые получит „Кассини", станут напоминанием того, что наш зонд прожил очень смелую и интересную жизнь, вращаясь и изучая самую изумительную планету Солнечной системы», — заявила Кэролин Порко (Carolyn Porco), одна из участниц миссии «Кассини» из Института изучения космоса в Боулдере (США).

Межпланетная станция «Кассини», проработавшая в космосе уже почти 20 лет, в конце ноября начала последний этап в своей жизни, вступив в стадию, которая с подачи публики и журналистов стала официально называться «Финалом оперы».

В её рамках зонд совершил ряд орбитальных маневров, благодаря которым он пролетел необычно близко от поверхности Титана, сменил траекторию движения и пролетел в начале декабря через кольца планеты-гиганта.

Благодаря этой смене курса «Кассини» пролетел над северным полюсом Сатурна, сфотографировав знаменитый «шестиугольник» в верхних слоях его атмосферы за несколько дней до того, как он пролетел через кольца. Эти снимки зонд уже передал на Землю, а фотографии, полученные во время «нырка» в кольца Сатурна, будут получены в ближайшие дни и недели.

Следующий пролёт через кольца Сатурна произойдёт на этих выходных — в воскресенье «Кассини» во второй раз «нырнёт» в самые далёкие и разреженные кольца планеты-гиганта. В общей сложности «Кассини» пролетит 20 раз через кольца Сатурна, после чего он сблизится с Титаном ещё раз, опять поменяет траекторию полёта и выйдет на «финишную прямую», которая закончится столкновением с Сатурном.

Миссия «Кассини-Гюйгенс» — совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Он относится к числу так называемых флагманских миссий — самых амбициозных и дорогих проектов американской космической программы. Космический зонд «Кассини» со спускаемым аппаратом «Гюйгенс» был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. «Гюйгенс» изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а «Кассини» после отделения аппарата продолжил изучение планеты и её спутников.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 249 | Добавил: astrolabia | Теги: Кассини, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0