Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Май » 19 » Каннибализм превращает звёзды в коричневых карликов
14:46
Каннибализм превращает звёзды в коричневых карликов
Рисунок атмосферных слоев на коричневом карлике 2MASSJ22282889-431026

Рисунок атмосферных слоев на коричневом карлике 2MASSJ22282889-431026


Астрономы открыли в созвездии Волопаса необычного белого карлика, чьи «вампирские» наклонности превратили соседнюю с ним звезду в коричневого карлика, в чьих недрах термоядерные реакции прекратились из-за падения её массы.

Коричневыми карликами, первые из которых были найдены в 1995 году, астрономы называют переходные объекты между звёздами и планетами. Масса таких несостоявшихся звёзд — менее 7% массы Солнца — слишком мала для возникновения термоядерной реакции в их недрах. Поэтому коричневые карлики постепенно угасают и охлаждаются.

Петер Хаушильд (Peter Hauschildt) из Гамбургской обсерватории (Германия) и его коллеги открыли пока уникальный пример коричневого карлика, который стал «неудавшейся» звездой не из-за обстоятельств своего рождения, а необычных диетических предпочтений другой звезды, наблюдая за парами звёзд в созвездии Волопаса, чья яркость сильно менялась.

Одна из них, двойная система J1433, привлекла внимание учёных тем, что её компоненты вращались друг вокруг друга по очень тесным орбитам — меньшая звезда в этой паре совершает один оборот вокруг второго светила всего за 78 минут. Кроме того, у Хаушильда и его коллег появились подозрения, что одна из половинок J1433 обладает массой, меньшей минимально возможной для «нормальной» звезды.

Изучив спектр этих светил, астрономы выяснили, что им удалось открыть действительно крайне необычную пару звёзд, состоящую из крупного белого карлика и небольшого коричневого карлика, чья масса в 78 раз выше, чем у Юпитера.

Открытие такой системы сильно удивило учёных — звёздные «семьи», масса обитателей в которых различается в десятки раз, крайне редки, и рождение коричневого карлика в них было, по словам Хаушильда, предметом фантазий теоретиков. Это заставило авторов статьи задуматься о том, как возникла система J1433.

Ответ на этот вопрос был найден тогда, когда учёные измерили температуру коричневого карлика и раскрыли его форму — оказалось, что коричневый карлик похож по форме на грушу, вытянутую в сторону белого карлика. Это означает, что «белая» половинка системы постоянно вытягивает материю из коричневого компаньона, что и раскрыло историю появления коричневого карлика.

В прошлом, как считают Хаушильд и его коллеги, данная «неудавшаяся» звезда была в прошлом нормальным светилом, красным карликом, чья масса была примерно наполовину меньше солнечной. Она вращалась вокруг более крупной звезды, которая несколько миллиардов лет назад исчерпала запасы водорода, превратилась в красного карлика и раздулась, в результате чего её меньший компаньон попал в её внешние оболочки.

Это заставило красный карлик двигаться в сторону ядра умирающего светила, которое впоследствии превратилось в белого карлика, сбросив внешние слои. Белый карлик, как объясняют астрономы, был тяжелее и плотнее своего компаньона, благодаря чему он начал «воровать» у него материю, постепенно лишив красного карлика 90% его массы. В результате этого термоядерные реакции в его недрах прекратились, и он превратился из звезды в коричневого карлика.

«В принципе, идея подобного превращения не нова, однако до сих пор нам не удавалось найти примеров таких звёздных систем. Наши наблюдения показывают, что подобная трансформация и угасание звезды может происходить и на практике, хотя нам ещё предстоит выяснить, почему такие пары звёзд встречаются не так часто, как предсказывает теория», — заключает Хуан Эрнандес Себастьян (Juan Hernandez Sebastian), один из авторов статьи из университета Саутгемптона (Великобритания).

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 410 | Добавил: astrolabia | Теги: красный карлик, белый карлик, каннибализм, коричневый карлик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0