Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Январь » 15 » Как "худеют" звезды
17:33
Как "худеют" звезды
Петербургский астрофизик Николай Вощинников в составе международной группы исследователей выяснил, как гипер-гигантские звёзды теряют массу. Это открытие позволит астрономам лучше понимать процесс старения звёзд.

Звезда VY Большого Пса и Солнце

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, Николай Вощинников создал программу рассеяния света шарами. На её основе были сделаны модельные расчёты. Исследователи стали наблюдать за гипергантской звездой VY в созвездии Большого Пса. Её диаметр превышает 2 миллиарда километров. Звезду видно невооружённым глазом, астрономы не без оснований считают её одной из самых прекрасных на небосклоне.

Ежегодно масса звезды значительно уменьшается и учёные долго не могли понять, как именно происходит данный процесс. Благодаря исследованиям петербургского астрофизика специалисты смогли рассчитать массу частиц, которые гипергигант "выбрасывает" в межвёздное пространство. Ежегодно он теряет столько частиц, что их хватило бы на 30 таких планет, как наша.

Оказалось, что средний диаметр частиц составляет 0,5 микрона, что в 50 раз превышает размеры "обычной" космической пыли в межзвёздном пространстве. Таким образом, размер пылевых частиц достаточен, чтобы звезда могла терять ежегодно значительную их массу. Кроме того, сами частицы неплохо рассеивают свет, а потому звезда кажется ещё ярче.

Увы, красота звезды свидетельствует о её скорой гибели. Астрономы утверждают, что её взрыв произойдет через несколько сотен тысяч лет. Но опасности для жителей Земли данный процесс представлять не будет. Звезда VY Большого Пса находится от нашей планеты на расстоянии 3900 световых лет.

Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 274 | Добавил: astrolabia | Теги: VY | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0