Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Август » 1 » Извержениями вулканов Энцелада "дирижирует" Сатурн
15:43
Извержениями вулканов Энцелада "дирижирует" Сатурн
Приливные силы, возникающие в результате гравитационного взаимодействия Сатурна и его спутника Энцелада, оказались главным фактором, усиливающим или ослабляющим извержения ледяных вулканов на южном полюсе спутника гиганта, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature.
Тигровые полосы Энцелада
В 2005 году зонд "Кассини", изучающий Сатурн и его спутники с июля 2004 года, обнаружил на Энцеладе струи из частиц водяного льда и пара, которые выбрасываются в космос из трещин вблизи южного полюса, так называемых "тигровых полос". Часть учёных полагает, что изменения в активности вулканов происходят в результате геологической активности в недрах спутника и приливных сил, порожденных притяжением Сатурна. Их конкуренты полагают, что только последние силы играют существенную роль в этом процессе.

Группа планетологов под руководством Мэтью Хедмана из Корнеллского университета в Итаке (США) подтвердила правоту сторонников второй теории, изучив новые снимки, полученные "Кассини" на разных участках орбиты Энцелада. Как объясняют учёные, по мере удаления и приближения Энцелада к Сатурну мощность приливных сил будет постепенно уменьшаться и увеличиваться.

Подобные колебания должны отражаться на интенсивности извержений из "тигровых полос", и анализ этих изменений, по задумке учёных, должен показать, какую роль в их работе играют недра самого Энцелада. Используя около 250 снимков Энцелада с инфракрасной камеры VIMS на борту "Кассини", авторы статьи просчитали вклад приливных сил в эти изменения.

Оказалось, что процессы в недрах Энцелада играли минимальную роль в работе "тигровых полос", а приливные силы были главной причиной всех флуктуаций в интенсивности извержений. Так, при сближении с Сатурном "тигровые полосы" на Энцеладе выбрасывали в 4 раза меньше частичек льда и пара из-за их "сжатия" под действием приливных сил, а при удалении частота и сила выбросов достигала пика. Данный факт, позволяет говорить о справедливости второй теории, заключают планетологи.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 614 | Добавил: astrolabia | Теги: Кассини, Энцелад, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0