Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Февраль » 22 » Испаряющаяся скалистая экзопланета раскрывает секреты
17:25
Испаряющаяся скалистая экзопланета раскрывает секреты
Новое исследование астрономов из Открытого университета (OU), а также университетов Уорика и Шеффилда, открывает возможность узнать, из чего сделаны удалённые планеты.

Команда астрономов сообщает, что может помочь выявить химический состав небольшого скалистого мира, вращающегося вокруг далекой звезды примерно в 1500 световых лет от Земли, что увеличит наше понимание того, как планеты, включая и нашу, были сформированы.

Используя уникальную фотокамеру Ultracam, установленную на крупнейшем в Европе оптическом телескопе имени Уильяма Гершеля (William Herschel), расположенном на Канарских островах, исследователи наблюдали внеочередную экзопланету KIC 1255b.

KIC 1255b глазами художника

"Один год на KIC 1255b длится всего 16 земных часов, и вся планета медленно испаряется от сильной жары её солнца", сообщает Якуб Бочински, аспирант в OU и ведущий автор исследования. Поверхность планеты нагревается до более 1800 градусов Цельсия (2100 K), достаточно большой, чтобы испарить камень. В результате внешние слои планеты непрерывно разрушаются, порода испаряется и создает пылевой хвост, подобный кометному.

Измерения UltraCAM выяснили, что облако пыли, когда видимо, содержит немного большую долю голубого света звезды, чем красного света. Аналогичный эффект наблюдается при закате Солнца на Земле, когда в солнечном свете рассеивается пыль в атмосфере Земли, что делает остальной свет красноватым. Точно так же определив зависимость между распределением  пыли (измеряется путем проведения одновременных нескольких цветовых измерений с UltraCAM), можно выявить размер и состав пылинок.

Серии измерений пылевого облака KIC 1255b сможет выявить химический состав пыли. Так как пыль состоит из скалистой поверхности распадающейся планеты, тот же метод позволит узнать и химический состав поверхности планеты. Команда будет пытаться сделать эти первые экзогеологические измерения с дальнейшими наблюдениями летом 2015 года.

Якуб Бочински добавил: "Это невероятно захватывающий прорыв, поскольку он открывает возможность определения химического состава этой скалистой планеты. Сделав это, мы можем выяснить, насколько характерна наша солнечная система, поможет нам узнать больше о том, как Земля и другие планеты были сформированы".

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 317 | Добавил: astrolabia | Теги: экзопланеты, KIC 1255b | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0