Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Февраль » 25 » «Hubble» сделал снимок космического голубого «пузыря»
12:15
«Hubble» сделал снимок космического голубого «пузыря»
Сверкающая звезда класса Вольфа-Райе WR 31a в центре этого прекрасного снимка, полученного космическим телескопом «Hubble», расположена на расстоянии примерно 30 000 световых лет от нас в созвездии Киля.

Удивительный голубой «пузырь», окружающий WR 31a и её напарника, является туманностью Вольфа-Райе – межзвёздным облаком из пыли, водорода, гелия и других газов. Подобные туманности образуются, когда звёздный ветер взаимодействует с наружными слоями из водорода, выброшенного звездой Вольфа-Райе, образуя туманности в форме колец и сфер.

По оценкам учёных, этот «пузырь» образовался примерно 20 000 лет назад и растёт по сей день со скоростью 220 000 километров в час.

Окружённая голубой туманностью звезда WR 31a

Окружённая голубой туманностью звезда WR 31a

К сожалению, жизненный цикл звёзд Вольфа-Райе всего несколько сотен тысяч лет, мгновение ока по космическим меркам. Несмотря на то, что в начале своей жизни подобные звёзды превосходят Солнце минимум в 20 раз, они, как правило, теряют более половины своей массы менее, чем за 100 000 лет, и WR 31a не является исключением. В конечном итоге она вспыхнет эффектной сверхновой, а из звёздного материала, извержённого в процессе взрыва, впоследствии родятся новые поколения звёзд.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 302 | Добавил: astrolabia | Теги: Hubble, WR 31a, Вольфа-Райе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0