Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Март » 20 » Гора Эолида
16:46
Гора Эолида
За время своей работы на поверхности красной планеты марсоход Curiosity сделал немало интересных открытий: и следы присутствия воды в жидком состоянии обнаружил, и химические вещества, подтверждающие саму возможность существования жизни на Марсе, нашёл.
Гора Эолида
Очередное сообщение, распространенное Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, оказалось ничуть не меньше предыдущих. Учёные проанализировали огромное количество снимков, присланных исследовательским аппаратом, и собрали из них панорамное изображение горы Эолида.

Однако интерес здесь представляет не сам факт передачи изображения, а сама гора, точнее её габариты. Для наглядности специалисты NASA предлагают сравнить запечатлённый на фотографиях объект с самой высокой горой нашей планеты – Эверестом. Как известно, Джомолунгма поднимается на высоту 8848 метров над уровнем моря. На Марсе же, ни морей, ни океанов нет. От какой точки отталкиваться при определении высоты объектов на красной планете?

Пока решили мерить от подножия. И вот что получилось: Эолида вздымается от своего основания на 5500 метров, а земной Эверест всего на 3550. Учитывая, что возраст марсианской горы превышает 2 миллиарда лет, сегодня она больше похожа на холм, в пору своей молодости, скорее всего, была ещё выше.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 757 | Добавил: astrolabia | Теги: Марс, Эолида, Curiosity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0