Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Декабрь » 10 » "Гигантский пирог" на поверхности Марса
17:08
"Гигантский пирог" на поверхности Марса
Марсианский зонд NASA сфотографировал странный рельеф, напоминающий свежеиспечённый пирог.

Загадочная круглая особенность на Марсе была запечатлена камерой HiRISE, установленной на борту аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Она находится в околоэкваториальной области под названием Атабаска и простирается на 2 километра в ширину. Формация напоминает островок в море относительно ровной лавы и может иметь вулканическое происхождение, как сообщают в NASA.

В описании к этому изображению сотрудники NASA указали следующее: «Вероятно, лава проникла под эту формацию и вытолкнула её снизу. Возможно также, что там присутствовало значительное количество льда, который подвергся воздействию тепла от лавы».



«В этой области присутствует множество подобных особенностей, продолжающих озадачивать учёных», – добавили они. «Мы надеемся, что тщательный анализ этого и других изображений от HiRISE даст нам подсказки относительно механизма образования этих особенностей».

Вулканизм сыграл главенствующую роль при формировании марсианской поверхности, и некоторые учёные полагают, что планета может до сих являться вулканически активной. На Марсе присутствуют самые крупные вулканы в Солнечной системе. Самый крупный – это Гора Олимп, возвышающийся, примерно, на 26 километров над поверхностью Красной планеты. Олимп, примерно, в три раза превосходит по высоте Эверест.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 441 | Добавил: astrolabia | Теги: Атабаска, вулканы, НАСА, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0