Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Январь » 18 » Гигантские лунные провалы - хорошее место для базы
11:56
Гигантские лунные провалы - хорошее место для базы
Как известно, космический аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (НАСА) сделал самую детальную на сегодняшний день фотосъёмку двух гигантских отверстий в поверхности Луны. Эти отверстия выглядят как чёрные дыры, уходящие вглубь спутника, и представляют особый научный интерес.

Учёные полагают, что тёмные провалы образовались в результате разрушения подземной лавовой трубки. В результате какого-то воздействия, возможно, удара метеорита, часть породы провалилась вглубь, образовав довольно ровный глубокий провал. По сути это своеобразная пещера с обвалившимся потолком, которая открывает исследователям более глубокие, недоступные в обычных условиях слои пород.

Одна из таких дыр – это Marius Hills. Её уже изучали с помощью японского зонда SELENE/Kaguya. Marius Hills имеет диаметр около 65 метров и расчетную глубину от 80 до 88 метров. Она достаточно большая для того, чтобы спрятать в него большое здание, например, американский Белый дом.
Mare Ingenii
Тёмный провал Mare Ingenii мог бы послужить отличным местом для строительства лунной базы. Жилые модули внутри провала были бы защищены от космической радиации толстым слоем лунного грунта.

Дыра Mare Ingenii почти в два раза больше Marius Hills. Что самое удивительное - она находится в зоне с относительно небольшим количеством признаков вулканической активности.

Учёные Университета Карнеги-Меллона считают, что данные лунные образования имеют огромное значение для освоения космоса. Они могут стать отличным местом для размещения лунной базы и площадкой для апробации методов по поиску жизни на Марсе.

Несмотря на прогресс в области оптики, сделать детальные фотоснимки дна провалов очень затруднительно. Зонду LRO повезло "поймать" нужный угол падения солнечных лучей, осветивших дно провала. В настоящее время учёные сосредоточили свое внимание в основном на моделировании вулканических лунных образований. Расчеты показывают, что точность моделируемых экспериментов уже достигла 92%, что значительно выше результатов, полученных в ходе экспериментов непосредственно с помощью космических аппаратов. Так что разработанная в Университета Карнеги-Меллона методика исследования тёмных провалов позволяет узнать о необычных образования гораздо больше, чем простые наблюдения с орбиты.

Данные о лунных дырах, возможно, понадобятся при проектировании лунных баз и добывающих комплексов, а также для разработки технологий разведки аналогичных образований на Марсе. Не исключено, что именно в таких тёмных провалах скрывается марсианская жизнь.


Категория: Ближний космос | Просмотров: 857 | Добавил: astrolabia | Теги: Луна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0