Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Июль » 24 » Газовое облако "не заметило" чёрную дыру
14:30
Газовое облако "не заметило" чёрную дыру
Астрофизики из Германии, США и Израиля предложили возможное объяснение характера взаимодействия вещества газового облака G2 с радиоисточником Стрелец A*. Ранее учёные предсказывали, что прохождение G2 через газовое облако, окружающее радиоисточник, должно было бы сопровождаться мощным рентгеновским и радиоизлучением.

Радиоисточник Стрелец A*

Радиоисточник Стрелец A*. Фото: телескоп Чандра.

После прохождения через вещество, находящееся вокруг радиоисточника, облако G2 несколько отклонилось от своей первоначальной траектории. По мнению исследователей, это можно объяснить тем, что G2 является одним из плотных сгустков более масштабного облака, образовавшегося примерно сто лет назад (без учёта расстояния до Земли) в результате взрыва звезды.

В качестве подтверждения своей гипотезы учёные указывают на то, что они наблюдают ещё одно облако, G1, похожее на G2 и движущееся в той же плоскости. Эти сгустки взаимодействуют гравитационным образом и, по мнению учёных, проходят как целое сквозь окружающее радиоисточник пространство. Облака G1 и G2 как бы не заметили чёрную дыру (точнее, пространство вокруг нее) из радиоисточника Стрелец A*.

Радиоисточник Стрелец A* находится в центре Млечного пути на расстоянии около 26 тысяч световых лет от Солнечной системы. Объект излучает в инфракрасном и рентгеновском диапазонах; возможно, он представляет собой сверхмассивную чёрную дыру, вокруг которой находится разогретое газовое облако, вещество которого аккрецирует на чёрную дыру.

Сгусток G2, открытый недалеко от объекта Стрелец A*, двигался по направлению к нему и к 2013 году достиг газового облака, окружающего радиоисточник. Как считали учёные, в результате взаимодействия материи из G2 и чёрной дыры должно было бы возникнуть интенсивное излучение, что позволило бы изучить это явление подробно.

Отсутствие предсказуемых наблюдательных данных заставляет учёных строить новые предположения о природе радиоисточника, облака G2 и характера их взаимодействия. Астрофизики надеются, что некоторые из сгустков, аналогичные G1 и G2, не просто пройдут рядом с веществом, окружающим чёрную дыру, а упадут на неё, что приведет к предсказываемому ранее излучению.

Препринт доступен на сайте arXiv.org.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 438 | Добавил: astrolabia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0