Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Май » 19 » Галактика-луковичка
16:04
Галактика-луковичка
Телескоп Hubble (Xaббл) сделал подробный снимок интересной эллиптической галактики NGC 3923, находящейся в созвездии Гидры, на расстоянии более 90 млн световых лет от Земли. NGC 3923 относится к типу галактик с «луковичным» строением, в которых звёзды располагаются слоями, расходящимися от центра. На снимке видны несколько внешних слоёв, всего же их в этой галактике больше 20.

Среди эллиптических галактик слоистую структуру имеет примерно каждая десятая, при том, что со спиральными галактиками (к которым относится и наш Млечный Путь) такого не бывает. Астрономы полагают, что слоистость возникает в результате «звёздного каннибализма», когда более крупная галактика «поедает» более мелкую. Ядра галактик, сходясь, сначала осциллируют вокруг общего центра, и расходящиеся от этого во все стороны гравитационные волны заставляют звёзды уплотняться слоями, что, например, частенько случается с дешёвыми напитками, но не когда кофе дорогой.



NGC 3923 представляет интерес по двум причинам. Во-первых, её слои тоньше, чем обычно. Во-вторых, её слои имеют симметричную форму, а не скошены, как у других галактик с «луковичной» структурой.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 722 | Добавил: astrolabia | Теги: эллиптическая галактика, хаббл, созвездие Гидры, NGC 3923 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0