Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Апрель » 18 » Двуликая экзопланета, половина поверхности которой расплавлена, а вторая — тверда
13:05
Двуликая экзопланета, половина поверхности которой расплавлена, а вторая — тверда
Астрономы создали первую в своём роде карту температурных градиентов на поверхности далёкой экзопланеты класса «суперземля». И данные этой карты указывают на то, что одна половина поверхности планеты представляет собой океан из расплавленных пород, а вторая — огромный «материк» твёрдой поверхности.

Планета 55 Cancri e глазами художника

Для составления карты учёные использовали космический телескоп Spitzer Space Telescope, способный произвести дистанционные и достаточно точные измерения температуры поверхности планеты 55 Cancri e, которая находится на удалении 40 световых лет от Земли в созвездии Рака и масса которой приблизительно в восемь раз превышает массу Земли.

Планета 55 Cancri e находится на очень близкой к звезде орбите, один оборот она совершает за 18 земных часов. Более того, планета не вращается вокруг своей оси, она всегда располагается одной и той же стороной в сторону звезды. Температура на «светлой» стороне планеты составляет 2500 градусов Цельсия, а на тёмной поменьше — порядка 1500 градусов Цельсия.

Хотя тёмную сторону планеты точно нельзя назвать холодной, на планете 55 Cancri e наблюдается рекордный перепад температур. «Нам неизвестна любая другая планета, которая имеет небольшие размеры, находится так близко к звезде и располагается на относительно небольшом удалении от Земли. Со всех этих точек зрения 55 Cancri e даёт нам массу возможностей для изучения этого необычного мира», — рассказывает Брис-Оливье Демори (Brice-Olivier Demory), учёный из Кембриджского университета, — «Но мы ещё точно не знаем, из чего состоит эта планета и у нас ещё нет ответов на массу других вопросов».

На Земле температурный градиент между дневной и ночной стороной сглаживается вращением планеты и эффективным перемещением атмосферы, которое достаточно быстро перераспределяет всё попавшее на Землю тепло. Планета 55 Cancri e лишена обоих демпфирующих факторов, её одна сторона постоянно поджаривается в свете звезды и у неё нет даже следов атмосферы, которая могла переносить потоки тепла на её темную сторону.

«Мы считаем, что на тёмной стороне планеты 55 Cancri e могут присутствовать какие-то следы атмосферы. Но на светлой стороне атмосфера существовать принципиально не может, она моментально была бы сдута в космос сильным потоком солнечного ветра», — рассказывает Брис-Оливье Демори.

Кроме всего прочего, планета 55 Cancri e имеет ещё одну загадку. Измерив температуру на поверхности, исследователи обнаружили, что эта температура намного выше температуры, до которой могло разогреть поверхность только одно излучение близкой звезды. «На планете имеется некий дополнительный источник тепла, природа которого является для нас полной загадкой», — рассказывает Брис-Оливье Демори. — «И эта загадка не будет разгадана до тех пор, пока в космос не отправятся более совершенные астрономические инструменты, к примеру, телескоп James Webb Space Telescope, который позволит нам рассмотреть эту планету в больших деталях».

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 277 | Добавил: astrolabia | Теги: Суперземля, экзопланета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0