Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Март » 20 » Другие астероиды могли занести оливин на Весту
12:45
Другие астероиды могли занести оливин на Весту
Оливин, согласно теории, должен быть одним из наиболее распространённых минералов на астероиде Весте, однако на самом деле его до сих пор удалось обнаружить там лишь в небольших количествах. Члены научной команды миссии НАСА Dawn, отправленной к Весте, поначалу думали, что небольшие количества обнаруженного на Весте оливина являются неопровержимым доказательством наличия у Весты гравитационной дифференциации химических элементов, присущей планетам. Однако в новом исследовании утверждается, что по крайней мере часть оливина, имеющегося на Весте, могла быть занесена на астероид с другими космическими объектами.

Веста

«Оливин позволяет наложить важные ограничения при рассмотрении процессов формирования малых протопланет, которые имели место в случае Весты, а также позволяет проникнуть глубже в суть процессов формирования планет земного типа, включая саму Землю. Однако наличие этого минерала на Весте не является тем самым неопровержимым доказательством «протопланетного статуса» Весты, которое мы так долго искали», — рассказал исследователь из Института наук о планетах Люсиль Ле Кор, главный автор нового исследования.

Эти результаты появились в свете недавнего анализа данных, полученных зондом Dawn, в ходе которого выяснилось, что часть оливина, предположительно, имеющегося на Весте, могла быть занесена на астероид с богатыми оливином метеоритами, а не являться продуктом внутренней геологической активности Весты, как считалось ранее.

«Отсутствие больших количеств оливина на Весте, впрочем, не означает, что у неё отсутствует гравитационное разделение слоев, так как налицо все признаки, указывающие на наличие у Весты в прошлом коры, мантии и ядра, — сказал Ле Кор. — Нам просто надо обновить наши модели формирования планет с учётом новых результатов, полученных миссией Dawn».

Научная работа, озаглавленная "Exploring exogenic sources for the olivine on Asteroid (4) Vesta", принята к публикации в журнале Icarus и представлена на 46-й конференции Lunar and Planetary Science Conference, проходящей в Хьюстоне, США.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 424 | Добавил: astrolabia | Теги: Dawn, веста, оливин, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0