Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Апрель » 14 » Даже небольшие солнечные извержения оказывают влияние на незащищенные планеты
13:16
Даже небольшие солнечные извержения оказывают влияние на незащищенные планеты
Хотя никто до сих пор точно не знает весь набор условий, необходимых для формирования планеты, способной поддерживать на своей поверхности существование жизненных форм, однако очевидно, что взаимодействие между Солнцем и Землей имеет ключевое значение для обитаемости нашей планеты.

Наше Солнце постоянно излучает свет, энергию и потоки частиц, называемые солнечным ветром, которые непрерывно бомбардируют нашу планету. Кроме того, на Солнце происходят и более крупные извержения, называемые корональными выбросами массы, или CME, способные даже «сорвать» атмосферу с близлежащей планеты. Земля способна защитить себя от воздействия CME при помощи естественного магнитного «пузыря», называемого магнитосферой.

Однако некоторые другие планеты не имеют защитных магнитных «пузырей», и для таких планет воздействие CME может обернуться разрушительными последствиями. Так, 19 декабря 2006 года Солнце извергнуло в космос небольшой, медленно движущийся в космическом пространстве сгусток плазмы. Четыре дня спустя этот «неторопливый» выброс, тем не менее, привёл к тому, что Венера потеряла в космос значительные количества кислорода из своей атмосферы.

Для выяснения того, почему столь небольшой CME вызвал на Венере столь разрушительные последствия, команда учёных во главе с Глином Коллинсоном из Центра космических полетов Годдарда, США, провела новое исследование. Исследователи отталкивались от того, что существуют CME двух типов: относительно медленные и относительно быстрые. Быстрые CME способны сорвать атмосферу с планеты, однако до настоящего времени подобное поведение не наблюдалось для медленных CME, к которым и был отнесен CME от 19 декабря 2006 года. Следовательно, наблюдаемое взаимодействие медленного CME с атмосферой Венеры было в крайней степени нехарактерным.

Для объяснения необычного феномена учёные предложили три возможных механизма. Согласно первому механизму даже медленный CME вызывает повышение давления солнечного ветра, что приводит к разрыву сплошности нормального атмосферного потока, циркулирующего над поверхностью планеты. Вторая возможность состоит в том, что магнитные поля, переносимые потоками частиц CME, меняют конфигурацию локального магнитного поля, создаваемого на Венере потоками солнечного ветра, что приводит к потере атмосферы вдоль направления линий этого поля. Третий вариант состоит в том, что возмущения в ударной волне, возникающей при столкновении CME c Венерой, могли унести с собой некоторые количества частиц атмосферных газов.

Основным выводом из проделанной работы, говорит Коллинсон, стало то, что повышенная активность звезды может оказывать гораздо более разрушительные последствия на планеты, лишенные магнитосферы, чем предполагалось ранее.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 481 | Добавил: astrolabia | Теги: Венера, солнечный ветер, Солнце, магнитосфера, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0