Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июль » 25 » Curiosity нашёл на Марсе залежи кварца, где может прятаться органика
14:17
Curiosity нашёл на Марсе залежи кварца, где может прятаться органика
Марсоход Curiosity обнаружил на склонах горы Шарп необычные залежи кварцевого песка, чей химический анализ показал, что внутри них может потенциально скрываться органика, что заставило ровер развернуться и вернуться к ним для продолжения их изучения, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.

Залежи песка Lamoose, где может потенциально скрываться органика

Залежи песка Lamoose, где может потенциально скрываться органика

"Никто никогда не сможет предсказать всего того, что таит в себе Марс и чего стоит ожидать, но это место, которое мы назвали "Лосем", заинтересовало нас настолько сильно, что мы решили вернуться и продолжить его изучение", — заявил Роджер Винс (Roger Wiens), руководитель научной команды Curiosity, работающей с инструментом ChemCam.

"Лось" был одной из множества точек на пути марсохода к вершине горы Шарп, где ровер останавливался и проводил ряд замеров при помощи лазерной "пушки" ChemCam и российского нейтронного "щупа" DAN, который помогает Curiosity искать следы воды в грунте Марса.

Результаты подобных исследований становятся известны далеко не сразу, и марсоход уже успел отъехать от "Лося" на несколько десятков метров к тому моменту, когда учёные осознали, с чем они имеют дело и почему данная точка может быть интересна не только для Curiosity, но и для его наследника, который будет искать следы жизни на Марсе в 2020 году.

Как оказалось, "Лось" представляет собой отложение кварцевого песка, в котором содержится большое количество воды. Залежи кварца, как объясняют планетологи, являются одной из самых идеальных сред для сохранения органики в столь суровых условиях, которые господствуют на Марсе, что побудило научную команду Curiosity вернуть ровер к этой точке и начать новые исследования.

Помимо "Лося", марсоход попутно изучит другой похожий регион неподалеку от него, который учёные называют "Ламузом" (что на английском тоже содержит в себе синоним слова "лось"). Дополнительным плюсом этой задержки стало то, что после возвращения Curiosity к этой точке его бур перестал испытывать короткие замыкания и теперь учёные смогут использовать его по назначению.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 479 | Добавил: astrolabia | Теги: Lamoose, Ровер, лось, марсоход, Марс, гора Шарп, кварц, Curiosity, органика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0