Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Апрель » 9 » Curiosity нашел доказательства массовой "утечки" марсианской атмосферы
13:59
Curiosity нашел доказательства массовой "утечки" марсианской атмосферы
Измерения изотопного состава инертного газа аргона в атмосфере Марса с помощью прибора марсохода Curiosity свидетельствуют, что в прошлом атмосфера была в несколько раз более плотной и условия на планете были благоприятны для жизни, сообщил журналистам Сушил Атрейя (Sushil Atreya), соруководитель группы, работающей с прибором SAM (Sample Analysis on Mars) на борту ровера.

По его словам, учёные недавно закончили измерения изотопного состава инертного газа аргона — соотношения легкого аргона-36 к тяжелому аргону-38. Оказалось, что тяжёлого аргона примерно в 4,2 раза меньше, чем лёгкого. Учёные сравнили полученные данные с отношением изотопов аргона на Солнце (полученным зондом Genesis) и на Юпитере (зонд "Галилео"). Эти значения соответствуют тем, что существовали в протопланетном облаке при рождении Солнечной системы, и они намного выше — около 5,5.

Как исчезновение древнего магнитного поля могло повлиять на утечку марсианской атмосферы. Художественное изображение

"Это значение указывает на громадные утечки аргона из атмосферы, в результате чего более тяжёлый изотоп оставался на месте, а лёгкий "утекал", и это соотношение падало", — сказал Атрейя на пресс-конференции в рамках форума Европейского геофизического союза в Вене.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 985 | Добавил: astrolabia | Теги: АтмосферА, Марс, Curiosity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0