Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Май » 31 » Чёрные дыры "просыпаются" только при слиянии галактик
13:29
Чёрные дыры "просыпаются" только при слиянии галактик
Наблюдения за несколькими сотнями активных галактик помогли астрофизикам показать, что сверхмассивные чёрные дыры в их центрах "просыпаются" и начинают "выплёвывать" джеты, тонкие пучки материи, разогнанные до околосветовых скоростей, только после слияния с другими галактиками.

Так художник представил себе пробуждённую чёрную дыру и её джеты

Так художник представил себе пробуждённую чёрную дыру и её джеты

"Галактики, у которых есть такие джеты, вырабатывают огромное количество излучения в радиоволновом диапазоне. Используя камеру WFC3 на телескопе "Хаббл", мы обнаружили что почти все галактики, от которых исходят радиоволны, прошли или проходят слияние с другими объектами", — заявил Марко Чиабердж (Marco Chiaberge) из Института космического телескопа в Балтиморе (США).

По словам Чиаберджа и его коллег, слияния галактик не слишком эффективно "будят" чёрные дыры и заставляют их поглощать материю и выплевывать часть её в виде релятивистских струй плазмы. Как показывают снимки с "Хаббла", около 40% галактик, переживших слияния, не обладают джетами и связанными с ними "спецэффектами" в радиодиапазоне.

Данный факт, как полагают астрофизики, говорит о том, что для пробуждения сверхмассивных чёрных дыр необходимо, помимо слияния галактик, какой-то ещё процесс или феномен. По их мнению, формирование джетов более вероятно в том случае, если чёрная дыра в центре галактики была "раскручена" до высоких скоростей.

"Есть две возможных причины того, почему слияния галактик могут влиять на поведение чёрных дыр в их центре. Во-первых,  слияния будут сгонять газ к центру галактики, что даст чёрной дыре больше пищи. Второй вариант предусматривает не только слияние двух крупных галактик,  но и чёрных дыр в их центрах, обладающих примерно равной массой, результатом которого является крупная и быстро вращающаяся чёрная дыра", — добавил Колин Норман (Colin Norman), коллега Чиаберджа.

Как отмечают астрофизики, их результаты пока далеки от статуса научного факта – для окончательного подтверждения того, что джеты действительно связаны со слияниями галактик, необходимы новые наблюдения, которые Чиабердж и его коллеги планируют провести при помощи мощнейшего микроволнового радиотелескопа мира, обсерватории ALMA на чилийском высокогорном плато Чахнантор.

Учёные рассчитывают, что ALMA позволит им проследить за движением потоков молекулярного газа в окрестностях чёрных дыр и на окраинах галактик, чье поведение подскажет, какая из этих двух гипотез верна или укажет на некое иное объяснение того, почему не все слияния галактик заставляют чёрные дыры просыпаться и вырабатывать джеты.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 437 | Добавил: astrolabia | Теги: чёрные дыры, джеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0