Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Март » 4 » Чему равняется Y в уравнении Венеры?
13:31
Чему равняется Y в уравнении Венеры?
Одна из самых необычных черт Венеры, гигантское облако в виде буквы Y, существует уже более пятидесяти лет благодаря наличию особых экваториальных волн в атмосфере "утренней звезды" и разным скоростям ветров на экваторе и в умеренных широтах планеты.

Венера

Тёмная буква "Y” на экваторе Венеры. Фото: Javier Peralta (IAA).

"Сильные ветра, которые дуют в западном направлении на Венере, существуют в более или менее постоянном виде в её атмосфере, начиная с экватора и заканчивая средними широтами. Так как длина окружности меньше в высоких широтах, ветра в умеренных широтах быстрее совершают один виток вокруг планеты, чем на экваторе, что постепенно искажает структуру волн, сгоняющих воздух к её экватору", — объясняет Хавьер Перальта (Javier Peralta) из Института астрофизики Андалузии в Гранаде (Испания).

Как объясняют учёные, атмосфера Венеры интересует исследователей уже почти 60 лет, с момента начала её серьёзного изучения советскими зондами из серии "Венера" и американскими аппаратами "Маринер". Достаточно быстро специалисты выяснили, что атмосфера "сестры" Земли абсолютно не похожа на воздушную оболочку нашей планеты.

Так, атмосфера Венеры оказалось чрезвычайно плотной и давление у её поверхности почти в сто раз выше, чем на Земле. Высокая плотность заставляет углекислоту, на чью долю приходится около 95% массы атмосферы Венеры, вести себя как экзотическая жидкость, а также порождает ряд других необычных атмосферных эффектов. В частности, атмосфера "утренней звезды" вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета, что порождает сверхмощные ветра, движущиеся со скоростью в 500 километров в час.

Однако самая необычная черта Венеры — загадочная белая буква Y на её экваторе — не видна для невооружённого глаза, и её можно заметить только в ультрафиолетовом диапазоне. Она была впервые открыта в 1960 году астрономом-любителем Чарльзом Бойером (Charles Boyer) и с тех пор стала предметом споров среди учёных. По своей природе она представляет собой скопление пока не известного нам вещества, которое поглощает ультрафиолет и делает заполненную им область "чёрной" для ультрафиолетовых телескопов.

До настоящего времени все попытки воспроизвести рождение и поведение этой структуры при помощи компьютерных моделей не удавались, что порождало ещё больше разногласий по поводу её природы среди планетологов. Перальта и несколько других астрономов из Испании и Португалии смогли решить эту проблему благодаря тому, что они учли влияние ветров на движение особых волн на экваторе Венеры, возникающих в результате вращения планеты вокруг своей оси.

Как признают сами учёные, "тёмная" природа этой гигантской буквы Y пока остается неизвестной — компьютерное моделирование не позволяет узнать химический состав того вещества, которое сгоняется к экватору волнами Кельвина и разрывается на две половинки-полумесяца ветрами в умеренных широтах. Для ответа на этот вопрос необходимо отправить к "утренней звезде" новый зонд на замену "Венере-Экспресс", который вышел из строя в декабре прошлого года.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 401 | Добавил: astrolabia | Теги: Венера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0