Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Май » 12 » Cassini сфотографировал "дзен сад" на Титане
15:57
Cassini сфотографировал "дзен сад" на Титане
Будучи похожими на узоры-течения, высеченные граблями дзен-садовника, длинные параллельные дюны углеводородного песка тянутся по поверхности луны Сатурна Титан. Изображение ниже, полученное "Кассини" (Cassini) в июле 2013 года, показывает эти интригующие и удивительно похожие на земные формы рельефа в беспрецедентном качестве через радар, который может запросто проникнуть сквозь плотные облака Титана.

Хотя он складывается в дюны здесь, песок на Титане не то же самое, что вы бы нашли на пляже на Земле. Согласно статье ЕКА (ESA) "Space in Images": "Хотя наш песок состоит из силикатов, "песок" этих инопланетных дюн образовался из гранул органических веществ почти такого же размера, что и частицы нашего пляжного песка. Малый размер и гладкость этих гранул означает, что плавные линии, высеченные в дюнах кажутся тёмными человеческому глазу".



Радиолокационное изображение рядов дюн на Титане. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Радиолокационная съёмка, невзирая на то, что способна видеть сквозь непрозрачную оранжевую атмосферу Титана, не делает фотографии в видимом свете. Вместо этого, она чувствительна к разнообразным текстурам ландшафта, поскольку они отражают микроволны; чем более гладкий объект или область, тем темнее он выглядит для радара, в то время как неровная пересеченная местность кажется светлой.

Неровный "шов" горизонтально по центру является результатом помех.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 485 | Добавил: astrolabia | Теги: титан, Cassini | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0