Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Октябрь » 6 » Барханы Марса
16:04
Барханы Марса
Планетологи из США и Великобритании обнаружили на Марсе ветра, переносящие частицы песка. В своей работе учёные изучили эволюцию песчаной поверхности Красной планеты. Сальтация — скачкообразный перенос частиц песка, по мнению учёных, должна играть решающую роль в эрозии марсианской почвы.

Спутниковые снимки дюн и направления их движения

Спутниковые снимки дюн и направления их движения. Фото: Francois Ayoub, Caltech.

Планетологи смоделировали в аэродинамической трубе условия, имеющие место в котловине вулканического происхождения в Большом Сирте (латинское Syrtis Major Planum) на Марсе. Эта область представляет собой невысокий щитовой вулкан, образовавшийся в результате вытекания на поверхность горячей лавы.

Результаты моделирования показали, что ветер должен приводить к незначительной сальтации в котловине. Однако снимки, полученные при помощи камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), установленной на орбитальном марсианском аппарате MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), демонстрируют активное движение частиц песка, напоминающее барханы (песчаные холмы в пустынях, передвигаемые ветром) на Земле.

Ранее учёные считали, что такое на Марсе невозможно из-за его разреженной атмосферы. Новые исследования учёных показали, что в миграции частиц песка наблюдаются ежедневная и сезонная периодичности.

Как отмечают исследователи, их работа имеет большое значения в плане предсказания погоды для будущих миссий на Красную планету, а также для понимания механизмов геологической эволюции Марса.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 418 | Добавил: astrolabia | Теги: Дюны, Марс, барханы, Сальтация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0