Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Апрель » 25 » Атмосфера Титана помогает при изучении «туманных» экзопланет
17:30
Атмосфера Титана помогает при изучении «туманных» экзопланет
В настоящее время, когда число открытых и подтвержденных экзопланет составляет уже более одной тысячи, астрономы пытаются исследовать атмосферы этих далёких небесных тел, с тем чтобы определить их пригодность для поддержания биологической жизни.

Атмосфера Титана

Тем не менее, наблюдения настолько удалённых от нас космических объектов до сих пор представляют собой серьёзную проблему. Поэтому астрономы оттачивают свои техники наблюдения экзопланет на хорошо поддающихся наблюдениям объектах Солнечной системы – например, на спутнике Сатурна Титане. Предлагаемый в новом исследовании метод позволяет глубже понять, как будет выглядеть сигнал, идущий от «туманной» далёкой планеты, похожей на Титан.

Одной из проблем, возникающих при идентификации сигналов, идущих от атмосфер других планет, является схожесть сигналов, испускаемых густыми облаками похожего на смог тумана, с сигналами, испускаемыми облаками газов. В то же самое время астрономы вынуждены бороться с посторонними сигналами, не относящимися к изучаемой планете и называемые астрономами «шумом».

В новом исследовании группа астрономов во главе с Тайлером Робинсоном из Исследовательского центра Эймса НАСА изучала поведение «туманов» Титана при прохождении этого спутника Сатурна перед Солнцем, наблюдаемого космическим аппаратом НАСА Cassini. Это исследование призвано помочь астрономам при изучении «туманных» экзопланет, в верхних частях атмосферах которых присутствуют густые облака, затрудняющие изучение более интересных для учёных нижних слоев этих атмосфер при наблюдениях покрытий такими планетами далёких звёзд.

В ходе исследования учёные обнаружили, что атмосферная «дымка» Титана интенсивнее поглощает синий свет, чем красный. Это стало для учёных неожиданностью, так как изначально предполагалось, что густые облака тумана, присутствующие в атмосфере Титана, будут блокировать свет одинаково во всех частях спектра. Проделанное исследование позволило учёным заключить, что атмосферы тех далёких планет с густыми облаками тумана в атмосфере, которые демонстрируют достаточно ровные спектры поглощения, имеют состав, значительно отличающийся от состава атмосферы Титана.

«Мы предоставили в нашей работе почти свободный от «шума» набор данных, которые помогут исследователям экзопланет корректнее интерпретировать результаты их наблюдений», — говорит Робинсон.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 489 | Добавил: astrolabia | Теги: АтмосферА, экзопланеты, титан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0