Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Сентябрь » 29 » Астрономы впервые увидели, как «кипит» нестабильная звезда
15:52
Астрономы впервые увидели, как «кипит» нестабильная звезда
Цефеида RS в созвездии Кормы

Цефеида RS в созвездии Кормы


Телескоп «Кеплер» впервые позволил астрономам увидеть то, как «кипят» отдельные регионы на поверхности звезды из класса так называемых цефеид — нестабильных звёзд, яркость и размеры которых плавно растут и падают со временем.

«Одной из главных загадок в пульсациях звёзд является то, что некоторые из них немного, но меняют частоту своих „миганий" через несколько недель или месяцев. Мы до сих пор не знаем, что вызывает эти сдвиги, однако наши данные наблюдений показали, что эти 160 дневные циклы не могут порождаться невидимым для нас светилом-спутником», — заявил Ализ Дерекас (Aliz Derekas) из Астрофизической обсерватории Готарда (Венгрия).

Звёзды-цефеиды интересны учёным тем, что их яркость постепенно и очень плавно растёт и снижается в результате внутренних процессов в их недрах. Частота и сила этих пульсаций зависят от абсолютной яркости светила, что позволяет астрономам использовать их для измерения расстояний в космосе, в том числе и для изучения того, как далеко расположены от нас разные части галактики.

Дерекас и его коллеги получили редкую возможность вести очень длительные наблюдения за одной из цефеид, звездой V1154, благодаря тому, что она оказалась в той части созвездия Лебедя, на которую непрерывно смотрел телескоп «Кеплер» в первые четыре года своей работы. Эта звезда примерно в 4-5 раз тяжелее, чем Солнце, и в 40-50 раз выше его по своему диаметру.

Благодаря «Кеплеру» у учёных появилась возможность проследить за колебаниями её яркости на протяжении нескольких лет, и сравнить между собой разные циклы её «миганий». Этот анализ раскрыл две необычных черты в поведении V1154, которые, как пишут исследователи, заставили их сомневаться в том, что цефеиды можно использовать для сверхточного измерения расстояний в нашей Галактике.

Как оказалось, яркость этой цефеиды не только вырастает до максимума и затем падает до минимума не за пять неполных дней, но и почти незаметно, но меняется каждые 159 и 1160 дней. Эти пульсации почти невидимы на фоне более серьёзных изменений в яркости, которые происходят по ходу 5-дневного цикла V1154, однако схожие колебания, если они присутствуют на более далеких цефеидах, могут вносить заметные искажения при замерах расстояний.

Помимо этих необычных пульсаций, природа которых пока не была раскрыта астрономами, им к тому же удалось «увидеть» в данных Кеплера то, как «кипит» данная цефеида — как возникают и разрушаются особые ячейки на её поверхности, в которых горячая плазма поднимается из глубин звезды и возвращается назад в её недра.

Эти структуры, так называемые ячейки конвекции, есть на Солнце и всех других относительно небольших звёздах — их «зёрна» можно легко заметить на любых фотографиях Солнца. Что интересно, на V1154 они живут гораздо дольше, чем на нашем светиле — они исчезают примерно через 4-5 дней, тогда как на Солнце ячейки конвекции существуют десятки минут.

Как отмечают учёные, пока они не собираются лишать цефеид статуса главных «звёздных маяков» Галактики, так как для этого необходимы другие длительные наблюдения за подобными звёздами, которые станут возможными только в 2018 году, когда будет запущен наследник «Кеплера», телескоп TESS, в поле обзора будет находится несколько десятков цефеид в один из первых сезонов его работы.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 226 | Добавил: astrolabia | Теги: цефеиды, Кеплер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0