Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Май » 3 » Астрономы составили гигантскую трёхмерную карту Вселенной
15:40
Астрономы составили гигантскую трёхмерную карту Вселенной
Международная группа астрономов подготовила крупнейшую на сегодня трёхмерную карту Вселенной, чья протяжённость составляет почти два миллиарда световых лет в длину, высоту и ширину.

"Мы выяснили, что галактики распределены по Вселенной крайне неравномерно и достаточно случайно – в их положении нет шаблона или какого-то постоянного узора. Их рисунок похож на то, как выглядят пики и долины в горных грядах на Земле. Это как раз то, что мы ожидали увидеть в том случае, если крупномасштабная структура бытия родилась в результате квантовых флуктуаций в ранней Вселенной", — заявил Майкл Хадсон (Michael Hudson) из университета Ватерлоо (Канада).

Хадсон и его коллеги подготовили самую масштабную карту окружающего нашу галактику мира по данным, собранным в рамках масштабного обзора неба 2MASS, проводившегося в инфракрасном диапазоне частот на длине волн в два микрона, и снимкам из каталога SDSS, по которым учёные меряли расстояние до далёких галактик.

Подобная карта была нужна авторам статьи для нескольких важных вещей. К примеру, анализируя расположение галактик, учёные пытались понять, как распределена тёмная материя по Вселенной. Кроме того, общий "семейный портрет" Вселенной в трёхмерном виде позволяет космологам проверить общепринятые теории рождения и формирования мироздания.



Фрагмент карты Вселенной, подготовленной учёными. Фото: University of Waterloo.

Главным плюсом этой карты по отношению ко всем предыдущим попыткам картографировать Вселенную является то, что группа Хадсона вычислила и учла в своей модели скорости и направления движения практически всех галактик и их скоплений, попавших в обзор 2MASS. Подобные данные чрезвычайно важны для наблюдений за тем, как быстро ускоряется расширение Вселенной и проверки ряда космологических теорий.

Эти параметры уже помогли Хадсону и его коллегам доказать на примере своей карты то, что Вселенная расширяется с неодинаковой скоростью по разным направлениям, что еще раз подтверждает справедливость современных теорий о том, как происходил Большой Взрыв и что случилось в первые мгновения после него.

В ближайшее время учёные планируют дополнить свою карту наблюдениями, которые они совместно проведут с астрономами, работающими в южном полушарии планеты. Эти данные, как надеются Хадсон и его коллеги, позволят уточнить скорости движения некоторых галактик и их скоплений на периферии 2MASS и SDSS.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 413 | Добавил: astrolabia | Теги: карта, Вселенная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0