Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Июль » 17 » Астрономы составили 3D-карту Вселенной с 1,2 миллионами галактик
14:41
Астрономы составили 3D-карту Вселенной с 1,2 миллионами галактик
Трёхмерная карта галактик

Трёхмерная карта галактик, включающая в себя 1,2 миллиона звёздных мегаполисов


Астрономы из коллаборации BOSS подготовили новую версию трёхмерной карты Вселенной, внутри которой можно найти 1,2 миллиона галактик и которая поможет учёным раскрыть тайны загадочной тёмной энергии, заставляющей мироздание расширяться с ускорением.

Проект BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey) проводится в рамках «большого» Слоановского цифрового обзора неба (SDSS) c середины 2008 года. С его помощью учёные пытаются найти так называемые барионные акустические осцилляции (БАО) — «отголоски» рождения Вселенной в виде акустических волн, из-за движения которых возникли неоднородности в распределении материи. Для этого астрономы изучают спектр самых древних источников света и расположение галактик в «космической паутине» Вселенной.

Сегодня астрономы, участвующие в этом проекте, опубликовали новую версию трёхмерной карты Вселенной, полученной в ходе этих наблюдений, которая представляет собой гигантский космический куб объемом в 650 миллиардов световых лет в кубе, куда попало более миллиона галактик, расположенных в 2-7 миллиардах световых лет от Земли.

Подобная карта была нужна авторам статьи для нескольких важных вещей. К примеру, анализируя расположение галактик, учёные пытались понять, как распределена тёмная материя по Вселенной. Кроме того, общий «семейный портрет» Вселенной в трёхмерном виде позволяет космологам проверить общепринятые теории рождения и формирования мироздания.

Эта карта помогла учёным оценить то, как тёмная энергия — загадочная субстанция с пока невыясненными свойствами, заставляющая Вселенную расти всё быстрее и быстрее — влияла на расширение её границ в последние семь миллиардов лет.

Оказалось, что манера действия тёмной энергии на расширение Вселенной почти не поменялась за это время — её сила изменилась в лучшем случае на 20%, что подтверждает общепринятые космологические модели эволюции мироздания и говорит о том, что общая теория относительности корректно описывает действительность и на масштабах порядка «космической паутины».


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 242 | Добавил: astrolabia | Теги: тёмная энергия, карта, Вселенная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0