Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Октябрь » 25 » Астрономы смогли увидеть, как звезда избежала поглощения чёрной дырой
16:40
Астрономы смогли увидеть, как звезда избежала поглощения чёрной дырой
Астрономам удалось увидеть, как звезда избежала поглощения сверхмассивной чёрной дырой, но при этом потеряла свою часть, говорится в материале ААА со ссылкой на Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Созвездие Большая Медведица

Наблюдая за звездой в районе Большой Медведицы, удалённой от Земли на расстояние около 650 миллионов световых лет, исследователи увидели яркую вспышку и после сбора дополнительной информации и детального анализа пришли к выводу, что стали свидетелями поглощения чёрной дырой части тела звезды, которой в итоге всё-таки удалось избежать полного уничтожения.

Астрофизики подсчитали, что звезда, сбежавшая от чёрной дыры, потеряла относительно небольшое количество своего звёздного вещества, примерно равное массе планеты Юпитер нашей Солнечной системы.

Учёные предполагают, что с точки зрения законов Вселенной чёрные дыры далеко не часто поглощают звёзды полностью, обычно это происходит один раз 10000-100000 лет. Но как часто чёрные дыры отрывают от звёзд целые куски, астрофизики пока не могут предположить.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 378 | Добавил: astrolabia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0