Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Июль » 10 » Астрономы решили давать имена экзопланетам
15:46
Астрономы решили давать имена экзопланетам
Международный астрономический союз (IAU) объявляет краудсорсинговый конкурс, по результатам которого 305 экзопланетам и звездам, вокруг которых они обращаются, будут даны названия (сейчас они именуются аббревиатурами из букв и цифр).

Конкурс стартует в сентябре 2014 года. Предполагается, что названия будут даны экзопланетам, открытым до 31 декабря 2008 года включительно. Кроме того, эти экзопланеты находятся в 260 системах. С их списком можно ознакомиться на сайте: www.NameExoWorlds.org.

В сентябре представители астрономических клубов и некоммерческих организаций смогут зарегистрироваться на портале Международного астрономического союза. А по прошествии месяца им будет предложено проголосовать за список из 10–20 экзопланет, которым они хотели бы дать названия.

В декабре зарегистрированные участники конкурса смогут послать придуманные ими названия экзопланет и звёзд, вокруг которых те обращаются, представителям Международного астрономического союза, обосновав, почему ими были выбраны именно такие названия. Каждой из групп участников будет разрешено предложить название только для одной системы.

С марта 2015 года за присланные названия сможет проголосовать каждый желающий.

Победители голосования станут известны в июле 2015 года, а официально их огласят во время 29 генассамблеи Международного астрономического союза, которая пройдет с 3-го по 14-е августа 2015 года в Гонолулу. Кроме того, названия-победители будут выложены на сайте www.NameExoWorlds.org.

Сообщается, что участникам будет предложено перевести их на родные языки.

Конкурс носит образовательный характер и призван поощрять международное сотрудничество.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 455 | Добавил: astrolabia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0