Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июль » 2 » Астрономы представили новую карту неба в дальнем инфракрасном диапазоне
15:34
Астрономы представили новую карту неба в дальнем инфракрасном диапазоне
Исследовательская группа, возглавляемая астрономом из Токийского университета, Япония, используя научные данные, собранные при помощи спутника AKARI, создала карту-снимок всего неба и выложила в открытый доступ в Интернет полную базу данных ИК-наблюдений для исследователей всего мира.

Спутник AKARI, представляющий собой полноценный инфракрасный космический телескоп, запущенный Японией, был выведен на орбиту 22 февраля 2006 года и завершил подробный обзор неба в дальнем ИК-диапазоне к 26 августа 2007 года. Впоследствии этот спутник проводил наблюдения в ближней ИК-области спектра вплоть до 24 ноября 2011 года.

Излучение в дальнем ИК-диапазоне позволяет изучать процессы формирования звёзд и планетных систем, происходящие во Вселенной. Наблюдая излучение в дальней ИК-области спектра, можно исследовать распределение межзвёздной среды, или газа и пыли, в межзвёздном пространстве, а также процессы формирования в нём звёзд.



На фото: синим цветом представлен свет с длиной волны 90 мкм, красным - 140 мкм

Ассистент-профессор Высшей школы наук и искусств Токийского университета Ясуо Дой с сотрудниками, используя данные, собранные при помощи спутника AKARI в ИК-диапазоне, создали полную карту-снимок неба в длинах волн 65, 90, 140 и 160 микрон с разрешением от 1 до 1,5 угловой минуты (1 угловая минута равна 1/60 градуса). Разрешение этого нового изображения в 4-5 раз выше, чем разрешение любого доступного прежде снимка всего неба в дальнем ИК-диапазоне, а также в диапазонах электромагнитных волн большей длины.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 330 | Добавил: astrolabia | Теги: ИК-диапазон, AKARI, карта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0