Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июнь » 11 » Астрономы поймали космическую "бабочку"
16:35
Астрономы поймали космическую "бабочку"
Телескоп VLT обнаружил в созвездии Кормы настоящую космическую "бабочку", которая возникла относительно недавно в результате выброса большого количества раскалённых газов умирающим светилом-красным гигантом, окружённым пылевым "коконом".

"Происхождение подобных "бабочек", биполярных планетных туманностей является одной из "больших" классических проблем современной астрофизики, особенно в том отношении, как, собственно звёзды выбрасывают металлы из своих недр обратно в космос. Это очень важный процесс для галактик, так как из этой материи формируются планеты и последующие поколения звёзд", — рассказывает Пьер Кервелла (Pier Kervella) из университета Чили в Сантьяго.

Как отмечает астрофизик, высокая чувствительность и разрешающая способность телескопа VLT  помогла им приоткрыть эту тайну – как оказалось, в рождении характерной бабочкообразной формы таких туманностей может быть виноват компаньон умирающего гиганта, практически невидимый даже для мощных обсерваторий.

Данная звезда расположена очень близко к ее "большому брату" – гиганту L2 Кормы, расположившись на расстоянии, соответствующем всего двум дистанциям между Землей и Солнцем. Она совершает один виток вокруг него всего за несколько лет. Как полагают учёные, это светило тоже является красным гигантом, который пока находится на более ранних стадиях развития и ещё не начал выбрасывать материю в окружающий космос.

Результаты наблюдений при помощи инструментов VLT и астрофизические расчёты показали, что подобный спутник выступает в качестве своеобразного космического "скульптора", который перемешивает материю, выбрасываемую гибнущей звездой, и заставляет её принимать форму крыльев бабочки.





Фотография космической бабочки из созвездия Кормы, полученная телескопом VLT

В рождении этих крыльев участвует ещё один почти невидимый компонент системы – плотный "кокон" из газа и пыли, который удалён от L2 Кормы на примерно схожее расстояние, как Юпитер от Солнца.

В ближайшее время Кервелла и его коллеги планируют заглянуть в этот "кокон" при помощи мощнейшего радиотелескопа мира, интерферометра ALMA на высокогорном плато Чахнантор. Как надеются астрономы, эти наблюдения помогут им выяснить, из чего состоит этот газопылевой диск, и какие иные невидимые части "бабочки" могут в нём прятаться.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 366 | Добавил: astrolabia | Теги: созвездие Кормы, бабочка, VLT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0