Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Астрономы опровергли гипотезу о воздействии планет на солнечную активность
15:12
Астрономы опровергли гипотезу о воздействии планет на солнечную активность
Германские астрономы обнаружили ошибки в прежнем исследовании, авторы которого заявили о влиянии планет на активность Солнца, и пришли к выводу, что свидетельств "постороннего" воздействия на солнечный цикл не существует, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Активность Солнца проявляется в возникновении пятен (зон мощного магнитного поля), в рентгеновских вспышках и выбросах плазмы, в результате которых миллиарды тонн ионизованного газа улетают в пространство. С XVII века известно, что солнечная активность циклична — самый заметный показатель активности, количество солнечных пятен, каждые 11 лет достигает максимума, а потом падает до нуля.

Популярная прежде гипотеза связывала длину солнечного цикла с периодом обращения Юпитера, который равен 11,8 года. Гравитационное воздействие планеты может порождать на Солнце приливные волны, однако высота юпитерианских приливных волн на Солнце не превышает нескольких миллиметров, что не идет ни в какое сравнение со значительно более мощными силами, работающими на светиле.

В 2012 году Хосе Абреу из Технологического института в Цюрихе и его коллеги проанализировали солнечную активность за 9,4 тысячи лет по данным о концентрации в ледниках углерода-14 и бериллия-10 — они возникают под действием галактических частиц, а их "плотность" зависит от солнечной активности. В результате они обнаружили связь колебаний гравитационного воздействия планет и солнечной активности: гравитация деформировала один из слоев внутри Солнца, что приводило к колебаниям активности с периодами от 40 до 600 лет.

Теперь Роберт Кэмерон и Манфред Шусслер из германского Института Солнечной системы после проверки результатов Абреу заявили, что "солнечно-планетная связь" появилась в результате ошибки.

Согласно их расчетам, статистическая значимость связи между солнечными циклами и колебаниями гравитационного воздействия планет из-за ошибок Абреу была завышена на несколько порядков — то есть эта связь является результатом случайного совпадения.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 534 | Добавил: astrolabia | Теги: Солнце | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0