Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Февраль » 21 » Астрономы обнаружили холодную "прослойку" внутри Альфа Центавры A
17:37
Астрономы обнаружили холодную "прослойку" внутри Альфа Центавры A

Планета звезды альфа Центавра B глазами художника. ESO/ L. Calcada

Ближайшая к нам солнцеподобная звезда Альфа Центавры А оказалась обладателем холодной "прослойки" между раскалённой атмосферой звезды и её поверхностью, чья крайне низкая температура — 4 тысячи градусов Кельвина — роднит её с аналогичным слоем внутри нашего Солнца, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

"До настоящего момента, изучение подобных структур ограничивалось нашим Солнцем, однако нам удалось найти похожий слой с температурной инверсией на Альфа Центавры А. Тщательное наблюдение за такими звёздами может помочь нам найти ответ на вопрос, как появляются подобные "прослойки" в звёздах, и как атмосферы светил раскаляются до сверхвысоких температур", — заявил Рене Лизо (Rene Liseau) из Космической обсерватории Онсала в Гетеборге (Швеция).

Лизо и его коллеги обнаружили необычно холодный слой внутри Альфа Центавры А, наблюдая за светилом при помощи орбитальной обсерватории "Гершель", работающей в инфракрасном диапазоне. Учёные обратили внимание на эту звезду из-за того, что её масса, температура, возраст и другие свойства практически не отличаются от аналогичных характеристик нашего Солнца.

Авторы статьи провели серию наблюдений, замеряя температуру и прочие характеристики разных слоев Альфа Центавры А, и сравнивая их с компьютерными моделями, описывающими "жизнедеятельность" солнцеподобных звёзд. Совпавшие данные наблюдений и симуляций подтвердили, что внутри этой звезды существует аномально холодный слой на границе между поверхностью светила и его атмосферой.

Как утверждают астрофизики, изучение данного слоя поможет не только понять, как функционируют светила, но и уточнить прогнозы по количеству свободного газа и пыли в звездных системах, необходимые для формирования планет. Полученные сведения могут быть использованы для улучшения алгоритмов, которые используются при поиске экзопланет, что, в конечном счете, увеличит наши шансы на нахождение "двойника" Земли, заключают Лизо и его коллеги.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 465 | Добавил: astrolabia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0