Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Март » 6 » Астрономы научились искать кольца у экзопланет
14:44
Астрономы научились искать кольца у экзопланет
Международный коллектив планетологов разработал остроумную методику, которая позволит в ближайшем будущем находить двойников Сатурна за пределами Солнечной системы и другие планеты с вращающимися вокруг них газопылевыми кольцами, и представил его миру в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Планета с системой колец J1407b

На сегодняшний день учёным известна лишь одна потенциальная планета вне пределов Солнечной системы, обладающая системой колец, похожих на сатурнианские, — "Сатурн на стероидах" J1407b, как его называют сами астрономы.

Он был открыт в созвездии Центавра в 2012 году при помощи ряда наземных телескопов благодаря тому, что размеры его колец являются действительно гигантскими – их диаметр превышает миллионы километров, а по массе они сопоставимы с Луной. Из-за необычного размера колец учёные до сих пор спорят, является ли этот объект планетой или небольшим коричневым карликом.

Группа планетологов под руководством Дэвида Киппинга (David Kipping) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США) нашла способ окончательно подтвердить или опровергнуть заявления первооткрывателей J1407b, обратив внимание на то, что происходит в тот момент, когда планета проходит по диску светила.

Моделируя этот процесс при помощи компьютера, Киппинг и его коллеги выяснили, что двойник Сатурна будет отбрасывать более глубокую "тень" на звезду, из-за чего её яркость будет снижаться несколько больше, чем в тех случаях, когда её свет от нас будет заслонять обычная планета.

В таком случае может возникать вопрос — как отличить прохождение двойника Сатурна от прохождения обычной планеты, отличающейся крупными размерами? Как объясняют авторы статьи, их можно различить по тому, как будут происходить снижения и повышения в яркости светила в тот момент, когда планета "заползёт" на диск светила и "сползёт" с него.

По их словам, в том случае если по звезде будет проходить двойник Сатурна, то её яркость снизится и повысится не резко, а довольно плавно, что должно быть хорошо заметно для телескопов вроде "Кеплера" или его наследника TESS. Если же яркость светила будет меняться резко, то тогда речь идет не о планете, а о коричневом карлике или о чём-то другом.

Как отмечают сами исследователи, существование колец и их влияние на видимый облик планеты ранее не учитывалось планетологами, из-за чего "Кеплер" и другие телескопы, предназначенные для поиска планет, могли отбросить сотни и даже тысячи потенциально существующих экзопланет, посчитав их коричневыми карликами или тусклыми звёздами.

Повторный анализ данных, собранных в последние годы, поможет понять, насколько распространены "окольцованные" планеты в Галактике, а также уточнить размеры и плотность особо крупных "горячих юпитеров", которые на самом деле могут быть двойниками Сатурна.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 375 | Добавил: astrolabia | Теги: экзопланеты, J1407b | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0