Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Октябрь » 22 » Астрономы нашли "звезду смерти", уничтожающую свои планеты
17:42
Астрономы нашли "звезду смерти", уничтожающую свои планеты
Планетологи обнаружили в созвездии Девы необычного белого карлика, который сейчас "доедает" останки уничтоженной им недавно небольшой экзопланеты размером с Цереру и готовится "съесть" других обитателей своей звёздной системы.

Белый карлик разрушает летящую к нему планету

Белый карлик-«звезда смерти» разрушает летящую к нему планету

"Ничего подобного человечество раньше не видело. Мы наблюдаем за тем, как звезда разрушает свою собственную планетную систему. Теперь у нас есть железное доказательство того, что белые карлики действительно периодически уничтожают планеты", — заявил Эндрю Вандербург (Andrew Vanderburg) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США).

Вандербург и его коллеги открыли первую в истории астрономии "звезду смерти", наблюдая за созвездием Девы при помощи недавно воскрешённого телескопа "Кеплер", пытаясь найти периодические падения в яркости отдельных звезд, которые выдают присутствие планет в их окрестностях.

Неожиданным образом в число подобных "кандидатов" в планетные системы попал белый карлик WD 1145+017, чьё свечение каждые 4,5 часа заслонялось каким-то крупным объектом, форма и размеры которого менялись почти во время каждого такого затмения.

Это натолкнуло учёных на мысль, что они имеют дело с белым карликом, недавно "перемоловшим" планету на части и постепенно поедающим её останки. Они проверили эту гипотезу, изучив структуру спектра предполагаемой "звезды смерти".

Дело в том, что все белые карлики и субкарлики обладают одним любопытным свойством – любая поглощаемая ими материя распределяется по их поверхности не случайно, а в виде своеобразного слоёного пирога. Тяжёлые элементы, вроде кислорода или кремния, будут постепенно "тонуть" и опускаться к низу этой "слоёнки", а водород и гелий будут "всплывать".

Благодаря этому следы тяжёлых элементов, даже если они присутствуют на поверхности карлика в больших количествах, можно будет увидеть практически только в тот момент, когда звезда будет "пережёвывать" и съедать поглощаемые ей обломки планет, астероидов и комет. В это время тяжёлые элементы ещё не успеют "утонуть", и их присутствие в атмосфере и на поверхности карлика можно будет заметить по характерным линиям поглощения и излучения в его спектре.

Как оказалось, WD 1145+017 действительно уничтожил планету, чья масса была примерно такой же, как у Цереры или любого другого крупного астероида, а химический состав – близок к земному. Учёные предполагают, что схожая судьба в скором времени постигнет другие объекты, вращающиеся вокруг "звезды смерти".

Причиной их гибели, по словам планетологов, скорее всего, выступила дестабилизация орбит всех планет и малых небесных тел системы, которая произошла во время превращения WD 1145+017 из красного гиганта в белый карлик и связанного с этим сброса внешних оболочек светила.

Подобная судьба, как пишут исследователи, ожидает в далёком будущем и Землю, когда Солнце исчерпает свои запасы звёздного "горючего" и превратится в белый карлик. К этому времени, правда, Земля уже будет безжизненным "обгоревшим" шаром, так как Солнце раздуется почти до орбиты нашей планеты и поглотит Венеру и Меркурий на последних этапах своей жизни.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 759 | Добавил: astrolabia | Теги: белый карлик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0