Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Май » 14 » Астрономы нашли "пристройку" у первой звезды-маяка Вселенной
17:27
Астрономы нашли "пристройку" у первой звезды-маяка Вселенной
Легендарная звезда дельта Цефея, первая из известных нам светил-цефеид, которыми астрономы пользуются для измерения расстояний в космосе, оказалась не одна – у неё есть небольшой спутник, чьё присутствие может осложнить калибровку этого космического "маяка".

Дельта Цефея

Дельта Цефея

"Мы были шокированы – несмотря на всё то внимание, которое дельта Цефея привлекала в предыдущие 260 лет, мы не видели ключевой элемент этого космического "маяка". И хотя наше открытие не меняет структуру космической "лестницы расстояний" в целом, оно поможет нам улучшить точность измерений для каждой её ступени. И если ближайшая к нам цефеида таила такой секрет, кто знает, что скрывают от нас её далёкие кузины", — заявил Ричард Андерсон (Richard Anderson) из университета Женевы (Швейцария).

Андерсон и ряд других астрономов нашли своеобразную "пристройку" у старейшего из космических "маяков", наблюдая за дельтой Цефея при помощи телескопа Меркатора на Канарских островах.

Эта звезда, как и прочие представители названного в честь её класса светил, интересны учёным тем, что их яркость постепенно и очень плавно растёт и снижается в результате внутренних процессов в их недрах. Частота и сила этих пульсаций зависят от абсолютной яркости светила, что позволяет астрономам использовать их для измерения расстояний в космосе.

Наблюдая за этими спадами и подъёмами яркости в свечении этой звезды, Андерсон и его коллеги заметили нечто необычное – дельта Цефея, судя по необычным сдвигам в её спектре, "летит" по небосводу в сторону Солнца не по прямой линии, а совершая своеобразные петли и рывки.

Подобное парадоксальное движение светила возможно только в том случае, если оно движется по небосводу не в одиночестве, а в компании с одним или несколькими спутниками. Как показали дальнейшие наблюдения астрономов, дельта Цефея обладает небольшой звездой-компаньоном крайне низкой яркости, чья масса может или быть в пять раз меньше солнечной или быть примерно равной ей.

Дельта Цефея и её спутник вращаются друг вокруг друга по очень сложной орбите, периодически сближаясь и удаляясь друг от друга. По расчётам исследователей, подобные сближения происходят раз в шесть лет, и во время таких "рандеву" звёзды достаточно сильно деформируются под действием приливных сил.

Пока учёные не до конца уверены, как такие растягивания и постоянные встречи дельты Цефея и её спутника могут влиять на характер пульсаций первого "космического маяка". По их словам, определённый ответ можно будет дать, когда за этой звездой начнет наблюдать недавно запущенный телескоп GAIA, чьей главной задачей является составление карты звёзд Млечного Пути и вычисление расстояния до них.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 361 | Добавил: astrolabia | Теги: дельта Цефея, цефеиды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0