Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Апрель » 30 » Астрономы нашли "потерянное" звено между сверхновыми и гамма-вспышками
14:54
Астрономы нашли "потерянное" звено между сверхновыми и гамма-вспышками
Необычная сверхновая в созвездии Ориона помогла учёным доказать, что часть гамма-вспышек действительно рождается благодаря сверхновым, и что они часто не порождают подобных всплесков из-за того, что выбрасываемая умирающей звездой материя "тормозится" какими-то процессами в её окрестностях, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal.

Слева изображена обычная сверхновая типа II, справа – сверхновая Ic, порождающая гамма-всплеск, в центре – промежуточное звено SN 2012ap

Слева изображена обычная сверхновая типа II, справа – сверхновая Ic, порождающая гамма-всплеск, в центре – промежуточное звено SN 2012ap. Фото: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF.

Практически все сверхновые рождаются в результате гравитационного коллапса престарелых светил, исчерпавших запасы звёздного "горючего" в виде водорода. Взрывы относительно небольших звёзд — сверхновые типа II — сопровождаются относительно равномерным выбросом материи в окружающее пространство и формированием горячей туманности.

Более крупные светила заканчивают свою жизнь несколько иначе. Сила притяжения порождаемой ими чёрной дыры или нейтронной звезды настолько высока, что выбрасываемые клубы материи бывшей звезды объединяются в "бублик", который вращается вокруг центрального объекта. Часть этого диска поглощается чёрной дырой, а остатки разгоняются до околосветовых скоростей и выбрасываются во внешнее пространство в виде джетов, узких пучков материи.

Как объясняют авторы статьи, Игорь Митрофанов из Института космических исследований РАН и ряд российских и зарубежных астрономов, сверхновые и их джеты достаточно давно считаются источником загадочных GRB-вспышек – мощных всплесков в гамма-диапазоне, о природе которых учёные спорят уже почти 50 лет.

Проблема заключается в том, что далеко не все сверхновые типа Ic или Ib порождают такие вспышки – лишь небольшая доля из них сопровождается хорошо заметным всплеском в гамма-диапазоне. По этой причине ряд астрономов сомневается в том, что джеты таких сверхновых действительно порождают GRB-вспышки.



Схема рождения гамма-вспышки. Фото: Nicolle Rager Fuller/NSF.

Митрофанову и его коллегам удалось найти "потерянное звено" между сверхновыми и гамма-всплесками, наблюдая за крайне необычной вспышкой SN 2012ap в близкой к нам галактике NGC 1729 при помощи радиотелескопа VLA, ряда других наземных обсерваторий и целой флотилии из девяти космических телескопов и зондов.

Эта вспышка принадлежала к числу сверхновых типа Ic, однако она обладала рядом крайне необычных черт, которая одновременно объединяет её с гамма-вспышками, и с "обычными" сверхновыми, которые не порождают их.

В частности, у SN 2012ap присутствовали джеты, однако эти пучки материи вели себя не так, как это себе представляли астрофизики. Как показали наблюдения, выбросы сверхновой достаточно быстро тормозились и рассеивались, замедляясь с 40% от скорости света до почти полного нуля за считанные мгновения по космическим меркам.

Это замедление, как предполагают сами астрофизики, объясняет то, почему данная сверхновая не породила даже слабой гамма-вспышки. С другой стороны, характер нарастания и угасания радиоизлучения SN 2012ap в целом соответствует тому, как ведут себя классические гамма-вспышки.

Всё это говорит о том, как утверждают учёные, что SN 2012ap является своеобразным "потерянным звеном", которое объединяет обычные сверхновые с GRB-вспышками и одновременно объясняет то, почему сверхновые типа Ic или Ib не всегда рождают всплески в гамма-диапазоне, заключают авторы статьи.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 394 | Добавил: astrolabia | Теги: джеты, сверхновые | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0