Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Август » 9 » Астроном-любитель сфотографировал «тёмную змею» в небе
11:07
Астроном-любитель сфотографировал «тёмную змею» в небе
Туманность Barnard 72 в созвездии Змееносца

Туманность Barnard 72 в созвездии Змееносца


Астроном-любитель из США получил фотографии необычной «космической змеи» — S-образной тёмной туманности Barnard 72 в созвездии Змееносца, удалённой от нас на 650 световых лет.

«Это небольшая, но хорошо заметная узкая „змейка" из космической пыли, которая ползёт по ленте Млечного Пути с северо-северо-востока, со стороны „ковша" туманности Трубки», — рассказывает Джон Чумак (John Chumack), профессиональный фотограф и астроном-любитель.

Туманность Змеи, или Barnard 72, является одной из ближайших к нам пылевых тёмных туманностей, состоящих по большей части из холодного газа и пыли, благодаря чему они не пропускают свет и ряд других видов электромагнитного излучения. Когда внутри таких объектов появляются зоны нестабильности, газ и пыль в них «сбиваются в комки» и превращаются в звёздные ясли, где одновременно формируются десятки и сотни новых звёзд, сообщает Space.com.

Эта космическая «змея» и её сосед — туманность Трубки (Barnard 78) — являются частью более крупного объекта — туманности Чёрной Лошади, крупнейшей тёмной туманности на ночном небе Земли. Сама по себе она является частью так называемого «Великого Провала» — группы тёмных молекулярных облаков, закрывающих от нашего взора значительную часть рукава Стрельца. Общая масса газа и пыли в этих облаках, по текущим оценкам, превышает миллион масс Солнца.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 276 | Добавил: astrolabia | Теги: астроном, туманность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0