Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Июль » 30 » Астроном Эрик Эльст назвал планету между Марсом и Юпитером в честь Чебаркуля
15:35
Астроном Эрик Эльст назвал планету между Марсом и Юпитером в честь Чебаркуля
Между Марсом и Юпитером появилась малая планета Чебаркуль - такое решение астрономы приняли по просьбе бельгийского ученого Эрика Эльста, который побывал в южноуральском городе на конференции по вопросам падения метеорита в Челябинской области. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль», и ему всё настолько понравилось, что он решил присвоить космическому телу имя города, принимавшего форум астрономов и других учёных.

Профессор Королевской обсерватории Бельгии Эрик Эльст решил дать открытому им астероиду 1994 СМ 13 имя «Чебаркуль». Новое название одной из малых планет Солнечной системы официально присвоили в Комитете МАС по номенклатуре малых тел (CSBN) в Массачусетс (США) и занесли в специальный циркуляр, который ежемесячно выпускает международный Центр малых планет.

Астероид 1994 СМ 13 (номер 37645 измерение около 4 км), переименованный в «Чебаркуль», известный всему мировому сообществу бельгийский астроном Эрик Эльст открыл 8 февраля 1994 года. Всего профессор Королевской обсерватории Бельгии открыл 3600 астероидов.

О переименовании небесного тела Эрик Эльст сообщил главе Чебаркуля Андрею Орлову личным письмом. «Когда я прочитал это письмо, у меня была такая детская мечтательная радость: у нас получилось покорить космос – теперь у нашего Чебаркуля есть тёзка во вселенной, – признался  Орлов. – Если серьёзно, то действительно приятно получить такой вот необычный подарок от именитого астронома. Для Чебаркуля и для Челябинской области это дополнительная известность. Причём положительная известность. Что в свою очередь будет способствовать развитию нашего города и Челябинской области в целом».

«В Чебаркуле я был впервые и мне очень у вас понравилось. Отличная конференция. Жаль, что их проводят редко. Что-то подобное проводили, по-моему, лет 15 назад. А здесь в маленьком городке собралось много учёных со своими докладами, и мы провели серьёзную работу. И просто пообщались. Впечатления только положительные. Поэтому я и решил назвать один из открытых мной астероидов в честь вашего города, - сообщил Э. Эльст. - Я надеюсь, вы счастливы, что ваш город в настоящее время находится между звёздами».

Новое имя астероиду 1994 СМ 13 официально присвоили в Комитете МАС по номенклатуре малых тел (CSBN) в городе Массачусетс (США) и оно занесено в официальный специальный циркуляр, который ежемесячно выпускает международный Центр малых планет. Согласно их данным, сегодня собственные имена есть у почти 11 000 малых планет. Астероиды носят имена более 1000 учёных, 150 композиторов, 200 писателей, 30 художников, 40 философов, 150 государственных, политических, военных и общественных деятелей. Более 600 планет носят имена наших соотечественников. Теперь плеяду «российских» астероидов пополнила и малая планета «Чебаркуль».


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 632 | Добавил: astrolabia | Теги: Эльст, астероид, Чебаркуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0