Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Февраль » 14 » Астероид Веста может обладать толстой корой (видео)
16:00
Астероид Веста может обладать толстой корой (видео)
Компьютерная модель гигантского кратера Реясильвия на астероиде Веста указала на то, что это небесное тело обладает неожиданно толстой корой, толщина которой может достигать 100 километров, из относительно лёгких минералов, заявляют астрономы.

Астероид Веста достаточно давно считается наиболее вероятным кандидатом на роль "зародыша" планеты, который остановился в своём развитии в первые дни существования Солнечной системы. Эти предположения были подтверждены зондом Dawn, изучавшем данный астероид на протяжении нескольких месяцев в 2011 и 2012 годах. В частности, аппарат НАСА нашел следы "магнитного динамо" в породах Весты, сложные "планетные" породы в глубинных кратерах и раскрыл секрет "вечной молодости" её поверхности.

Группа астрономов под руководством Мартина Ютци (Martin Jutzi) из Бернского университета (Швейцария) выяснила, что кора Весты может быть гораздо толще, чем считалось ранее, построив модель Реясильвии — крупнейшего кратера на её поверхности, расположенного в южном полушарии "богини".
Топографическая карта, сделанная с помощью зонда Dawn
Топографическая карта, сделанная с помощью зонда Dawn

Авторы статьи использовали данные, собранные зондом Dawn, в том числе скорость вращения Весты в прошлом, её минеральный состав и рельеф крупных кратеров на её поверхности. В этой симуляции учёные просчитали и другое столкновение, породившее второй крупный кратер на поверхности Весты — Венению, часть которого была "поглощена" при формировании Реясильвии.

По их расчетам, столкновение Весты с "прародителем" Реясильвии должно было привести к расплавлению материи астероида на глубине в 20-60 километров и её последующему выбросу на соседние участки Весты. Этот катаклизм должен был оставить следы в виде застывших "капель" глубинных пород из числа оливинов. Тем не менее, зонд Dawn не смог найти фрагменты этих минералов на поверхности Весты.

Ютци и его коллеги считают, что причиной этого является необыкновенно большая толщина "коры" Весты, которая может достигать 100 километров. Если это предположение подтвердится в ходе дальнейшего изучения данных, собранных Dawn, учёным, скорее всего, придется пересмотреть теории, описывающие формирование Весты, что в свою очередь поставит под сомнение то, что она является ископаемым "зародышем" планеты.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 652 | Добавил: astrolabia | Теги: веста, Реясильвия, астероид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0